文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>协会动态 >> 团结奋进 开创企业家办会新局面
详细内容

团结奋进 开创企业家办会新局面



8月29日,北京市建筑装饰协会专业委员会年中工作会议在北京筑邦建筑装饰工程有限公司召开。


参加会议的有北京市建筑装饰协会会长孟建国、执行副会长兼秘书长樊淑玲、顾问高建、苏国义、副秘书长郑芸、党支部书记兼副秘书长孙戌翯以及各专业委员会主任、秘书长:科学技术专业工作委员会主任、中建一局集团装饰工程有限公司党委书记、董事长毛立臣,秘书长曹颖;设计文创专业工作委员会主任、北京弘高建筑装饰工程设计有限公司董事长韩力炜,秘书长刘静;住宅装饰装配专业工作委员会秘书长、北京市金龙腾装饰股份有限公司副总经理罗威;古建筑装饰专业工作委员会主任、北京大龙建设集团有限公司董事长丁建国,办公室主任鲁斌;标准工法工作委员会秘书长、上海金茂建筑装饰有限公司科创中心总监徐毅;幕墙门窗专业工作委员会主任兼秘书长、全国知名幕墙专家魏华、副秘书长王铁路;装饰装修材料专业工作委员会主任、北京乐孚装饰工程有限公司董事长朱文俊。会议由樊淑玲秘书长主持。



首先樊秘书长与各位同事共同回顾了七届一次会员大会毛立臣董事长代表专业委发言时所讲做好专业委员会工作的宗旨——“不忘初心、牢记使命、勇于担当、凝聚发展”, 并赞扬各专业委员会在2019年工作中取得的成绩。经过换届调整与意识创新,在协会全体同事与各专业委共同努力下,我们迎来了企业家办会的崭新局面,真正做到了上下联动,互联互通,凝聚起行业智慧和力量,促进行业发展;同时也在探索专家办会,为行业工作提升新动能,提高协会工作的专业性、公正性、公益性;对提升协会形象、扩大协会影响力产生了积极作用。


毛立臣主任在2019年工作总结中,强调科技引领作用,重点要抓好科技基础创新,充分发挥组织资源能力,打造北京装饰行业科学技术名片,科技委一项重要工作是开展北京市建筑装饰行业科技成果汇编工作,二是开展2019年度施工组织竞赛活动。毛总说到,目前很多企业有创新科技,但面临着无授权无影响力的困境,在实际经营中面临很大的阻力。科技委将着力解决这个问题,加强行业新技术、新材料、新工艺的推广工作,力争使北装协科技工作在全国达到领先水平,推动行业科技创新,企业品牌提升与技术创效。 

  

标准委徐毅秘书长表示,标准委将按照协会分支机构相关管理规定完成工作,建立标委会工作机制,组织行业标准交流活动,组织编写工法、标准,提升服务水平并努力发展新会员。他对目前政企合作项目反应了一些实际问题,建议协会应做好协调工作,在政府、企业中,发挥好沟通上下的作用,既要传达好政策政令,也要反应企业呼声。


魏华主任对北京幕墙行业的现状做了详实介绍,虽然目前市场趋于饱和,但北京市场上单体幕墙建筑规模越来越大,质量呈上升趋势,具有一定的发展潜力。他还结合目前幕墙工程存在的质量技术问题,提出幕墙委工作思路,1、扩大业界影响力,帮助会员企业提升综合竞争能力,解决实际问题,做好双向服务。2、整合行业资源,完善行业标准。3、着力优化行业结构,构建会员单位多要素联动的沟通平台,引导和支持企业向专业化、技术型方向发展。魏总认为企业工作是“点”,协会工作是“面”,我们要站在这个格局为企业提供服务,对行业起到引领和指导作用。


住宅装饰装配专业委员会秘书长罗威结合金龙腾公司自身发展理念,对住宅委工作提出了三个规划:一是探讨室内全装修EPC新模式,整合各单位资源、技术优势、研发成果、行业标准等,形成“开发+装修+设计研发”联合体;二是聚焦装配式,深入对长租公寓(公共租赁住房)、快捷酒店、养老医疗机构、住宅批量精装修、商业项目等相关项目的探讨,争取在众多细分市场中形成中国自己的装配式标准、评价体系等;三是下半年计划组织住宅全装修装配式技术质量控制主题的活动。北装协住宅委作为北京市住宅全装修和装配式专业化程度较高的专业委员会,还要加强南北方企业的交流与合作。北京是天然的政策高地,南方产业链完整、市场创新活力大,各取所长,必定会有新的突破。


韩力炜主任重点汇报了调整咨询服务费的收费标准、设计委刊物《D+》改版、开展“多审合一”相关政策研讨会等设计委开展的活动。


如何更好地发挥成员单位和平台的资源优势,推动古建筑行业发展?古建委丁建国主任就此提出三个工作方向:专家共谋寻传承;了解现状筹培训;多元发展育人才。丁总从校企合作的思路出发,介绍了大龙集团与四川文化艺术学院正在筹谋的合作。在弘扬古建文化、传承古建技艺的道路上,北装协古建委力争做先行者。


材料委朱文俊主任汇报了上半年材料委在协会工作指导下举办了三次材料推广会取得良好效果。他结合公司自身工作,谈到了装配式相关工作和问题。目前,装配式在北京地区的市场较大,同时也存在投标不规范、政企合作不对称等问题,导致一些项目难以进行甚至搁浅,希望协会能做出协调。


随后,高建、苏国义两位顾问分别对专业委的工作提出指导意见,指出换届以来,企业家会长全身心的投入到协会工作中,进一步带动了各专业委的工作渐入佳境。建议今后协会要寻找共性, 重点研判阻碍或推动行业发展的因素,专业委则应抓个性,结合各自专业领域特点,分别对重点工作进行推进。


孟建国会长听取各方的汇报和讨论后,对各专业委员会的工作充分肯定并提出两个期望:一是发展会员,二是扩大影响。孟会长强调,各专业委员要把扩大会员队伍,创新思维,提高服务质量,提高协会的社会影响力作为今后工作的指导思想。北装协是个大家庭,各个委员会要打破壁垒,融合发展,对内可以壮大协会队伍、加强内部团结、提升发展质量,对外可推动装饰行业健康发展,希望各专业委要积极践行。孟会长就如何扩大协会号召力与影响力指出用市场运作思维指导协会工作是解决当前发展难题的关键。在这过程中,多与兄弟协会学习交流,整合资源,提升服务,立足长远,积极创新。同时也要号召企业做好科学技术创新工作,努力实现工业化、信息化、精细化。


本次会议总结工作,统一认识,为下一步工作指出方向,提振信心。


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录