文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>抗疫专栏 >> 学精神 抓落实丨中建二局华北公司聚焦、整治再巩固 构建系统有效监督格局
详细内容

学精神 抓落实丨中建二局华北公司聚焦、整治再巩固 构建系统有效监督格局

学精神 抓落实丨中建二局华北公司聚焦、整治再巩固 构建系统有效监督格局

清风二局 清风二局

2020年3月26日,中建集团2020年党风廉政建设和反腐败工作会议在北京召开。会上,赵钊组长要求,“要纵深推进全面从严治党,必须把监督挺在前面,充分发挥监督执行、促进完善发展作用”。周乃翔书记指出,“监督是治理的内在要素,是确保权力正确运行的重要保证”,并强调“各级纪检组织要牢牢抓住监督这个基本职责,第一职责,精准监督、创新监督”。

学精神,抓落实。中建二局华北公司纪委认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神,学习集团、局党风廉政建设和反腐败工作会议精神和有关部署,结合公司实际,聚焦“两个监督”,整治“四风”问题,巩固纪律建设。以更加有力的举措和成效,为公司高质量发展提供坚强纪律保证。

            聚焦“两个监督”

                      强化“两种力量”

1

聚焦政治监督,强化约束力

监督党委主体责任落实。纪委要靠前指挥,严格落实“三重一大”制度,对公司战略决策及重大事项部署做到监督到位,定期对公司党委会、总办公进行监督检查,聚焦主责主业,保障公司各项决策部署落实落地。

做好巡视整改的“后半篇”文章。持续抓好巡视整改的监督工作,通过整改督导,堵塞管理漏洞,加强整改效果运用,保障整改工作做实做深,强力推动企业强“根”固“魂”、改革创新、提质增效,以高质量发展检验巡视整改落实成效。

2

聚焦业务监督,强化执行力

加强对关键领域的监督。纪委将加强对关键岗位的监督力度,加大对基础设施类项目的关注,对“大基建”新兴领域重点监督,特别关注“安、质、环”整治提升方面存在的问题是否整改到位,同时把低效无效资产专项整改中提出的“降杠杆防风险”“两金”攀升等问题作为综合监督立项的重点,务求取得实效,确保国有资产保值增值。

做好疫情防控监督工作。当前疫情防控工作依然不容放松,持续坚持做到“稳、准、严”,扛起疫情防控监督责任。统筹管理,严密部署,“稳”住心态;密切关注,实地检查,精“准”防护;专项监督,“严”格把控。

有效整合监督力量。纪委明确对亏损项目必须问责、对潜亏项目加强监督,并在逐步完善问责追责机制,进一步研究追究问责的启动和实施程序,与审计、商务、生产资源、财务资金等部门相互支持配合,形成监督合力,发挥联动监督作用。

             整治“四风”问题

           营造良好氛围


会上,周乃翔书记在讲话中提到“要驰而不息纠正四风问题”,“作风建设的基础还不牢固,四风问题依然禁而未绝”。针对四风问题,公司近年来持续开展中央八项规定落实情况的专项监督检查,解决形式主义、官僚主义突出问题。


1

优作风,促规定

公司纪委持续严格落实中央八项规定精神。组织开展相关学习宣贯,确保中央八项规定精神在全公司落地落实,切实起到保护干部职工的作用。按照集团会议精神,聚焦前五大作风顽疾,重点开展专项检查,对发现的问题进行统计分析,及时整改,对屡禁不止的行为进行通报处置。畅通举报渠道,更好发挥群众监督作用。对于严重违反八项规定的线索查实必将问责。

2

优作风,高效能

结合主题教育专项整改内容开展形式主义、官僚主义集中整治,对公司、分公司两级总部开展作风建设“回头看”。强化总部机关的服务引领职能,充分发挥“头雁效应”。公司纪委将以上率下,联合总部部门共同为基层减负。如在工作对接方面,精简QQ群、微信群,减轻业务人员信息负担;在规范检查调研方面,各部门协商制定简洁明了检查计划,切实减轻基层迎检负担。

            巩固纪律建设

        做到标本兼治


十九大报告提出反腐败要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”,赵钊组长也提出了“严厉惩罚、形成震慑这一手任何时候都不能软、不能丢,没有不敢腐,就不可能有不能腐、不想腐,要不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。周书记强调“铁腕治腐的决心要坚如磐石”。


1

严格落实问责机制

加大力度建立“三不腐”体系,不折不扣执行《规则》、《规定》文件要求,在监督执纪“四种形态”的运用上将更加灵活,尤其是运用好第一种形态,抓早抓小,防微杜渐;合理使用第二、三种形态,把纪律和规矩挺在前面,精准发挥执纪审查工作教育提醒、惩戒挽救和惩治震慑的作用。

2

严格落实澄清机制

公司纪委不再受理无明确线索的匿名举报。同时,准确把握“三个区分开来”,对举报不实、诬告的予以澄清,切实消除负面影响,保护干事的干部;对有举报事实的,坚持实事求是原则,把握好容错纠错机制,加强正向激励,支持其大胆履职、敢闯敢干、奋发进取。

中建二局华北公司纪委将严格贯彻落实中建集团2020年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合局纪委、公司党委的各项工作部署要求,不忘初心、牢记使命,忠诚履行职责,抓好公司2020年纪检监督工作,为企业的“两个高质量”发展助力护航。

素材来源:中建二局华北公司

本期编辑:李晓天


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录