文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>复工复产 >> 聚焦 | 装饰集团举办“致敬青春正能量,共话企业新发展”五四青年团日活动
详细内容

聚焦 | 装饰集团举办“致敬青春正能量,共话企业新发展”五四青年团日活动

来源:北青网


习近平总书记指出,“青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。”新时代里,青年们都很关注如何摆正国家、集体和个人的关系,正确处理好青春与使命、青年与责任、成长与成才等矛盾。特别是在当前疫情防控形势下,作为首都建筑国企的新一代,有的青年关心当下疫情,想知道所处行业发展形势如何、面临着怎样的机遇挑战?有的青年身处一线、基层,想知道追梦筑梦圆梦的路径有哪些?有的青年想了解哪些人是现实榜样,“后浪”怎样向身边楷模学习,如何将本职工作做得更好?


1605844119210662.jpg


主持人与青年榜样现场访谈 摄影 王禹

基于长期以来对这些青年工作问题的思考、探索,着眼于以正确价值观引领青年、汇聚青年共识、加强青年人才队伍建设,激发国有企业共青团组织改革创新发展的战斗力,北京建工装饰集团精心策划、认真准备,于5月8日举办“致敬青春正能量、共话企业新发展”五四主题团日活动。


1605844212497232.jpg


装饰青年宣讲团作精彩宣讲 摄影 王禹

在“致敬青春正能量”篇章中,“装饰青年宣讲团”成员深情讲述了四位青年榜样的奋斗足迹,他们不但在日常工作中出类拔萃,在刚刚结束的北京小汤山医院升级改造工程中也表现优异,具有很强的代表性、先进性和启迪性。其中,有从大年三十(1月24日)下午开始就驻守小汤山项目、现场指导施工的公司副总经理王小朋;他自2004年8月参加工作以来,一步一个脚印,由一个普通的施工员逐渐成长为一名优秀的国企领导干部;他积极打造“一专多能”团队,开拓京内京外市场,在大客户、大项目上不断有新收获,所建项目荣获国家级、省级奖项多个,其率先垂范、锐意进取、培育人才作法让人赞叹。有积极沟通调配人力物力,迅速组织小汤山项目开工,带领团队不断克服各种难题的共产党员、青年突击队队长、“80后”项目经理苏琦;在项目施工的最后五天里,他嗓子沙哑失声,改用发信息来安排工作,克服设计变更等突发情况抢完工程,其热忱干练、敬业匠心、坚持精神催人奋进。有大年三十夜晚看到工作群中的小汤山项目召集令后,虽远在东北长春老家但主动请缨参战,不顾家人挽留,以善意的谎言隐瞒,毅然在大年初四返京参加工程建设的王东东,此时他才大学毕业参加工作两年多,其无畏逆行、勤学善思感人至深。还有小汤山工程交付后,又主动留下维保,有力确保了医院启用后平稳运行、至今还留在小汤山的李鸿飞,其责任担当、踏实苦干令人钦服。


1605844276738698.jpg


给青年榜样献花并合影 摄影 王禹

在紧接着的“执着点亮梦想的航程”章节,主持人和这四位青年榜样现场访谈,他们在基层岗位上锐意进取、拼搏奋斗,特别是在此次小汤山急难险重任务中攻坚克难、破冰前行,其闪光事迹、家国情怀在面对面对答中愈加凸显,让团员青年们进一步体悟了身为新时代青年的责任与使命。

在“嘱托尽染亲人的牵挂”章节,现场放映了此前录制的视频,王小朋妻子、苏琦母亲、王东东母亲、李鸿飞所在部门领导在镜头下娓娓道来,“亲人、领导眼中的他”更加真切、鲜活,台上台下的青年们沉思了、哽咽了、落泪了,青年榜样们以企为家、拼搏进取、忘我奉献的精神撼动人心。


1605844309388073.jpg


主题团日活动结束时合影 摄影 王禹


“共话企业新发展”篇章开始后,参会的团员青年们不忘把握这个难得的好机会,纷纷提出了自己的心中困惑。四位青年榜样与大家一问一答,展望企业未来,交流工作经验,畅谈成长心得,气氛活跃,精彩不断。王小朋告诫年轻人在工作中要踏踏实实,戒骄戒躁,“‘毋意毋必毋固毋我’,就是说,不凭空臆测,不武断绝对,不固执拘泥,不自以为是。”针对所提问题,苏琦谈笑风生,妙语连珠,真情互动,“青年人不要在最好的年纪选择了安逸,对未来要有信心、耐心、恒心 。”王东东总结说,“我们青年要向前辈们学习,学习他们的经验,更好地为项目、为公司做出更多的贡献。”李鸿飞则对青春给出了自己的独到理解,“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,青年人要珍惜工作中的磨砺,牢记习总书记‘青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华’的嘱托。作为新时代青年,更要珍惜机遇,努力奋斗。”

主题团日活动的成功举办,提高了广大青年团员的防疫抗疫意识,团结凝聚了广大装饰青年,排解了思想疑惑,坚定了爱国爱企、岗位成才、砥砺奋进信念,必将在推动公司转型升级、提质增效和高质量发展的伟大进程中继续奉献青春力量、书写璀璨人生。(陈晓丽 司培元)



  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录