文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>抗疫专栏 >> 注意了!北京要继续采取这些措施进一步加强集中观察点管理和社区疫情防控
详细内容

注意了!北京要继续采取这些措施进一步加强集中观察点管理和社区疫情防控

来源:北京发布


1593490204334035.jpg


▲6月29日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第136场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市委组织部部务委员徐颖,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕,市市场监管局副局长陈言楷,市疾控中心副主任庞星火,中国疾控中心应急中心副主任、国家卫生健康委专家组专家施国庆出席发布会,通报北京最新疫情,发布防控有关信息,回答社会和市民关切的问题。


北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市委组织部部务委员徐颖介绍进一步加强集中观察点管理和社区疫情防控工作有关情况:


自新发地市场聚集性疫情发生以来,在广大市民的共同努力下,近10万名社区(村)工作者和数十万名志愿者坚守岗位、日夜奋战,社区防控总体平稳有序。同时也要看到,当前疫情防控形势依然严峻复杂,存在社区传播风险隐患,我们必须始终绷紧疫情防控之弦,慎终如始抓好社区防控,严格“四方”责任,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺,确保人民群众生命安全和身体健康。

下面,我就进一步加强集中观察点管理和社区疫情防控作简要说明。


一是严格集中观察点规范管理


设置集中观察点是阻断病毒传播、控制疫情扩散的重要措施。所有集中观察点都要严格按照相关防控指引,进行严格管理。落实主体责任,由属地会同相关部门,抽调专门力量,组建工作专班,明确责任人,认真履行管理职责,加强常态化安全隐患排查和日常监督管理。


切实做好在观人员的医学观察,除儿童、病人等确需他人照顾的人员外,必须单人单间居住。规范进行健康监测,每日至少2次主动询问健康状况,上门测量体温,做好记录,发现健康状况异常的,立即进行转诊。


严格实行封闭管理,除工作人员外,严格限制人员进出。合理设置清洁区、半污染区和污染区,加强环境卫生管理,每个房间要保证独立通风,严格规范做好环境消杀,每日进行厕所消毒,做好消杀记录,并及时清运医疗废弃物。


加强食品安全管理,对餐饮用具严格进行清洁消毒。规范用电用火用气安全行为,确保消防安全。同时,对在观人员要加强关心关爱,做好各项生活服务保障,关注心理健康,确保在观人员过得舒心安心。


在观人员要严格执行集中观察的各项规定,做到“足不出门”,不要出屋随意走动,不要在楼道散步,更不要互相串门。关注自身健康状况,主动配合医护人员的健康监测工作,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻、嗅觉味觉异常等症状,要立即主动向工作人员报告。同时,也请在观人员放松心情,消除担忧和顾虑,保持正常的生活作息规律,轻松愉快度过这段观察时间。


二是抓细抓实社区防控


各社区(村)要继续严格落实封闭式管理,社区(村)卡口要保持24小时值守,执行好测温、查证、验码、登记等防控措施。


要做好居家观察人员的服务,提供生活物品采购、代扔垃圾等保障,确保在观人员“足不出户”。对不遵守居家观察规定、违规外出的人员,一律转入集中观察,观察期重新计算,费用自理。


社区(村)还要做好电梯、楼道、公共座椅、健身器材、垃圾箱等公共部位、重点区域的清洁消毒,特别是农村地区和城乡结合部地区,要重点加强对公共厕所的消杀,根据人流量动态调整消毒频次,人流高峰时段应随用随消。


社区内的宾馆、餐馆、超市、小门店等经营场所和公共场所,也要落实好测温、验码、限流等防控措施,防止疫情传播风险。


三是希望市民做好个人防护


这些天来,面对疫情,广大市民充分理解、大力支持社区疫情防控的一系列针对性措施,充分彰显出同舟共济、共克时艰的强大力量。在此,我们向市民朋友表示衷心的感谢!同时也希望市民朋友继续支持配合社区防控,进一步增强自我防护意识,坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持合理社交距离;不扎堆、少聚会、不聚餐,保持良好的卫生习惯和健康生活方式;一旦出现发热、干咳等异常症状,不要自行服药,应及时到医疗机构就诊治疗。


坚持就是胜利!请市民朋友携手同心,通过我们的共同努力,早日打赢这场疫情防控阻击战攻坚战保卫战!


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录