文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>协会动态 >> 聚焦产品力品牌力 破题资质改革发展新风向 后疫情时代建筑装饰装修行业云论坛
详细内容

聚焦产品力品牌力 破题资质改革发展新风向 后疫情时代建筑装饰装修行业云论坛

聚焦产品力品牌力 破题资质改革发展新风向 后疫情时代建筑装饰装修行业云论坛

 北装协 北京市建筑装饰协会




热点话题/Hot Topics


  • 建设工程企业资质的取消/合并对建筑装饰装修行业将产生怎样的影响?

  • 后疫情时代装饰企业将如何通过产品力、品牌力创建新的影响力?

  • 高端、绿色、文化、品质的房地产项目又将怎样通过装饰装修来实现更好的居住生活?





 

7月22日,北京市建筑装饰协会与中房优采平台携朗诗、泰禾、清控人居、金茂装饰和北京金龙腾等装饰装修设计、房地产开发产业链品牌企业相会腾讯、新浪地产和北京市建筑装饰协会官网直播厅,聚焦建筑项目卓越产品力与品牌力,破题建设工程资质新风向,为后疫情时代建筑装饰装修行业发展献计献策。北京市建筑装饰协会会长孟建国、秘书长樊淑玲,北京市建筑装饰协会监事长、清控人居控股集团有限公司董事长吴晞;中国房地产采购平台副主任唐茜;朗诗绿色集团有限公司室内总师张迎春;上海金茂建筑装饰有限公司总经理张旭东;泰禾集团设计研发中心副总经理安竞;北京市金龙腾装饰股份有限公司董事长兼总经理孙喜顺等8位行业专家、企业家为本次“云论坛”主讲嘉宾。



思想荟—深度解析产品力、品牌力和资质改革



 



 

1596178340556020.png

                         


北京市建筑装饰协会孟建国会长围绕“建筑装饰行业在后疫情时代多重压力下如何立于不败之地”重要话题做开场致辞:打铁还需自身硬,目前市场环境和改革方向加重了对装饰企业品牌、诚信、团队三大建设的考核力度,只有紧抓三大核心,才能赢得业主、市场和长远发展,这与北装协三大重点工作不谋而合:行业品牌研究发展、信用评价和社会化职称评审。


疫情带给我们很多思考,在线办公是其一,设计等网络信息化程度高的领域影响相对小;施工现场影响较大,受困于行业劳动力密集现状,企业在加速实现施工管理、材料供应等环节工厂化、标准化、装配化,强调安全健康施工现场的必要性。今后不论是设计还是施工,各细分领域都需要朝着专业化、标准化方向发展。






   

1596178393124195.png

                       


中国房地产采购平台副主任唐茜分享了“疫情之下房地产行业的变与不变”:品牌价值凸显时代已经到来!装饰装修行业和房地产行业唇齿相依。2019年商品房17亿平米的交付,装饰装修行业也因此获益。今年受疫情影响,地产售楼关闭影响销售,小区封闭无法实施装修,二季度整体虽有回暖,但两大行业依旧艰难。相较于当下混沌的发展现状,未来“地产+装饰装修”的合作模式潜力很大,不论是传统住宅还是康养、医疗、文旅等细分领域,房地产行业仍是装饰装修企业去拥抱的流量入口,后期物业存量改造仍有发展空间。所以目前装饰、房地开发两大行业企业需解决好“合规经营、技术革命、供应链整合、创新渠道、品牌赋能”五大市场问题才能赢得突破性发展。健康是未来产业合作方向,“地产+装饰装修”是一种互补互惠的合作模式。疫情之下,客户对个人与公共卫生安全需求加重,大量地产企业都在研发新一轮产品,增加提升健康指标的配套服务及设施。






   

1596178424301782.png

                       


朗诗绿色集团有限公司室内总师张迎春分享了后疫情时代朗诗的“绿色”精装修实践经验:疫情让人们重新审视“活着”“健康”和“绿色”的定义和要求,倒逼建筑装饰装修行业做出相应的改变。5G是第四次工业革命的基石,只要抓住机遇,满足人们后疫情时代“让生活回归健康、绿色、自由”的高层次需求,必将获得意想不到的收获。消费者对建筑装饰装修产品有了新要求,如:户型功能模块的多样化、自由组合化;完善的室内卫生健康体系;家用电器与场景结合的物联系统;工业智能制造生产和服务;智能型社区;虚拟和实感结合的终端用户体验等。新一代的健康科技产品将实现六大自由主张即温湿度自由、氧气调节、系统的开关自由、用能自由和空间自由。


对于选择合作伙伴,朗诗的思路是:价值观和发展理念匹配;良好的公司品牌和口碑形象、较高的管理水平;熟悉朗诗的产品和科技系统;具备创新学习与时俱进的能力。






   

1596178462228637.png

                       


上海金茂建筑装饰有限公司总经理张旭东:金茂装饰是中国金茂的全资子公司,全力协同“金茂”品牌的价值理念战略提升,通过聚焦主业、创新驱动打造技术领先与服务完善的装饰综合服务商,践行中国金茂品质铸就美好生活的理念。以金茂府系为代表的产品为金茂业主及顾客呈现高端品质,为业主提供分户式科技系统和精装改造服务。为此金茂装饰推出BBC模式,协同房地开发板块,提供绿精品质的精装修服务;项目合作则从评审阶段直到投标阶段进行严格的评审。除价值观一致外,还需切实提升自身服务能力,建设好咨询服务-设计-施工-交付-维修一条龙、一体化的服务体系去满足客户深层次需求。


近期发布的资质改革《征求意见稿》遵循能减则减、能并则并的指导原则,大幅压减企业资质类别和等级,形成有形之手与无形之手的重新分配。一定程度上将加剧企业间的兼并重组,加速提升行业聚集度,倒逼企业关注产品与服务本身。






 

1596178511549915.png

                         


泰禾集团设计研发中心副总经理安竞讲到:泰禾是以“文化筑居中国”为品牌理念的房企,植根于中国福州三坊七巷文化,结合中国皇家园林造房造园形成独特的官派风格产品体系。产品设计通过研究中国文化寻找发展动力和方向,每一个细节和角度融入中式最高端的文化精髓,传承弘扬中式精神。“做文化、做传承、做工艺,做属于自己的中式文化生态位”。相比其他公司,泰禾在选择装企和材料企业的时候,还看重合作企业对中式文化工艺的研究、文化资源开发及整体品控能力以满足泰禾深入文化内涵的开发需求。






 

1596178556209204.png

                         


北京市金龙腾装饰股份有限公司董事长兼总经理孙喜顺介绍到:金龙腾先后经历了创世、探索、锐进、变革、深耕五大发展过程,未来将用数字化平台思维打造健康精装、绿色精装,立志成为行业引领者。过程中要做到:1、以质量求发展为目标,重新定义“绿色精装”,建立施工管理体系、信息化系统、多项绿色施工指标、项目全周期管理等内容;2、以人为本,实现施工者与使用者视角转换,以客户为核心关注产品功能性、环保性和耐用性;3、以企业定位为导向,以产品布局为核心,整合优质供应商,搭建绿色供应链体系;4、研发新技术、新工艺,积极布局装配式产品;强调并关注行业标准、技术创新、人才储备、资源整合等四大要素。在打造项目产品力和品牌力做到五点:产品设计标准化、采购模式集中化、工程管理系统化、合同履约诚实守信、竣工结算及时性。






   

1596178591858977.png

                       


清控人居控股集团有限公司董事长、北京市建筑装饰协会监事长吴晞重点讲到设计文化元素和未来资质变化对企业的影响:对比二三十年前刚与世界接轨的中国,中国装饰设计水平突飞猛进,经典设计随处可见。今天主题的两个关键词产品力和品牌力,都离不开设计,而设计内涵包含五方面:1、设计要强调责任、担当及其文化属性;2、设计是有对象的创作,不同的业主、不同的功能定位都有不同的审美和标准;3、设计要专业,只有兼具工程技术和文化艺术修养两个层次的专业素质,才称得上优秀设计师;4、设计是安静的职业,应避免对设计师个人和设计作品的过度市场化包装;5、能提高产品的附加值才是优秀的设计。


建筑行业资质调整后,建筑装饰装修行业将向两个方向分立:一类与房屋使用功能密切相关,包括剧场、机场、商场、酒店、办公、博物馆等大型公共空间装修;另一类是包括室内家具、灯具、窗帘、布艺、壁挂、地毯在内的装饰。对于企业来说,没有总承包资质无法成为“全科医生”,也可专注细分领域做“专科医生”,让专业的人做专业的事,在细分领域精耕细作。从某种意义说,此次资质改革是行业进步、市场成熟的必然结果。机会是给有准备的人,不论市场如何波谲云诡,政策如何调整,提高质量和服务是永恒不变的胜利法则。






 

1596178623171984.png

                         


北京市建筑装饰协会樊淑玲秘书长就资质改革新风向与相关应对展开话题。她首先谈到就如何看待本次资质改革,协会在听取企业意见和反映后所做的调研总结:改革后的建筑装饰装修行业将被定义为建筑装修装饰类专业承包,不再设资质等级,在调研中相关企业和专家的意见主要集中在古建建筑装饰和幕墙工程两个专业,认为简单合并会带来一定的专业质量和安全隐患;同时大家普遍认为:本次改革剑指工程总承包,是深化放管服改革部署的需要,也是在加快与国际接轨的步伐,是大势所趋。首先我们应做好两件事:一是向相关主管部门反映意见并提出合理化建议;二是做好迎接变局的充分准备。


时代风云变幻,装饰企业以不变应万变的关键是做到六字真言,即做专、做优、做强!通过做专做优做强来拉动和提升企业自身的产品力和品牌力,资质改革加快了行业高质量发展的进程。


新一轮的改革大潮澎湃正起,需要全行业坚定信心,保持定力,团结协作!行业组织和企业一样要深入把握改革中的战略思维,发挥好行业管理职能,积极配合并协助政府做好相关配套工作:一是进一步强化个人职业资格管理和服务,为行业培养和储备更多的专业技术人才;第二、培育并健全建筑装饰装修市场诚信体系与相关立法工作;第三、打造并树立首都企业名优名品;第四、规范编制相关专业技术标准。围绕以上四条,引导并帮助企业遵循新的市场经济规则,深耕产品力、赋能品牌力以立于不败之地。


北京市建筑装饰行业构成有几个鲜明特点:一是央企、国企多;二是设计机构、院校多,设计力量在全国处于领先地位,完成了许多国家重大形象工程;三是装饰企业品牌信誉好、发展势头强劲,在细分领域发展成熟,特别是经过2020年上半年疫情的洗礼和考验,首都装饰企业迎难而上,逆势上扬;抗疫期间涌现出一大批富有爱国情怀的优秀骨干企业,充分展示出首都装饰企业强烈的民族使命感和社会责任担当!首都装饰行业代表着全国行业先进水平;而作为行业协会,北装协对上述提到的4项配套工作也有着良好的预见性和双向服务工作基础;这些优势将鼓舞首都装饰行业全体同仁坚定信心、保持定力,为使建筑业更好地服务于现代经济社会高质量发展的大局,走向新时代做出新的贡献!



 



监事长吴晞点睛总结


 


随后,吴晞董事长对时长两个半小时的主题分享做总结归纳:以房地产拉动所呈现的新城镇化建设高峰期将会过去,建筑装饰装修行业将面临平缓期,对此我们要做好充分的准备以缓解大环境给企业带来的压力,找到适合自己的发展方向和路径,企业有自己的生命周期,面对此次资质改革要坦然面对;其次是提升产品力和品牌力,履行对客户的价值承诺,如果不能改变社会就改变自己来适应大环境。



论坛互动




最后主持人就听众关心的话题请出嘉宾问答互动。例如“青年设计师如何规避设计同质化问题,如何理解设计大师的设计哲学?”;“房地产、装饰、材料企业在打造产品影响力方面需从哪些方面着手?”;“在打造房地产产品项目时该如何进行新兴科技应用?”等等。


本次开讲吸引了业内与社会8.8万人次的关注参与,论坛留言提问达百余条,在行业内激起了热烈反响。


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录