文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>行业动态 >> 未来建筑 建筑未来 | 建筑服务专题首次亮相服贸会
详细内容

未来建筑 建筑未来 | 建筑服务专题首次亮相服贸会

来源:安居北京


2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会),将于9月4日至9日在北京举办,建筑服务专题将首次亮相服贸会。该专题由北京市住房和城乡建设委与规划和自然资源委联合主办,以“现代信息技术在建筑行业中的应用”为主题,聚焦多年来现代信息技术在建筑服务行业的融合创新应用成果与经验,重点展示人工智能、大数据、云计算、物联网、5G等信息技术,三维激光扫描仪、巡检机器人、MR/VR等智能设备如何与工程建造技术深度融合,创新建造与监管管理模式,从而服务于工程建设项目。此次服贸会,建筑服务专题将分别举办五个展览展示板块、两天4场专业论坛及多项商务洽商活动。


五个展览展示板块重点围绕信息化协同设计、智慧工地建设管理、可视化运维、土壤修复等,由中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国新兴、北京城建、北京建工为代表的3家世界500强和61家行业领军企业,向全球展示国际领先的数字信息技术与创新型智能装备建造技术,把中国建造、中国品牌、中国标准推向世界,推动 “一带一路”工程建设快速发展,促进国际贸易交易往来。


1599466511506479.png





数字生态建筑板块

(规划、设计阶段)


建筑规划、设计行业始终秉持“创新驱动发展”理念,以数字信息技术为建筑、城市规划设计助力为核心,将BIM、GIS、云计算、大数据等信息技术更加深入地与城市与工程规划、设计结合,形成有中国特色的可视化城市规划、信息化协同设计、数字化解决方案,以国际一流的设计水平规划中国未来建筑。


以BIM技术为基础,通过模拟仿真和计算机数据分析技术,探索建筑工业化(装配式钢结构与内装)、超低能耗与智能家居、BIM与能源管理三大技术的集成应用,在保护老城城市肌理的同时,兼顾现代城市发展的需求,诞生了雄安市民服务中心、大兴国际机场、凤凰中心、国家速滑馆等一批科技含量高、经济效益与社会效益相得益彰的精品工程,尤其是京津冀协同发展、建设雄安的“千年大计”、“一带一路”建设也为中国建筑师在世界版图施展才华提供了更为宽广的舞台,


1599466554721339.png


雄安市民服务中心


1599466579157853.png

北京大兴国际机场航站楼


1599466830524092.png

国家速滑馆


智慧建造与监管板块

(施工阶段)


以BIM、大数据、云计算、物联网、人工智能、5G、区块链等为核心的智慧建造和监管技术,在助力全面把握项目质量、安全管理脉络,助推进度、成本、绿色等管理目标的实现过程中发挥着尤为重要的作用。


基于BIM技术,利用物联网、云计算、大数据等先进技术,融合BIM数据、GIS数据以及物联网数据,搭建起了“智慧工地大脑”,形成了具有中国自主知识产权智慧建造技术体系,创造了诸多建筑精品。


在数千人同时施工的大兴国际机场,在塔吊林立的深圳国际会展中心现场,物联网传感器和数字化监管系统随处可见,在十二大智能建造技术打造的国家会议中心,在海拔最高、地势最复杂的国家高山滑雪中心,无人机、三维激光扫描仪、放样机器人等智能设备已经成为常客,遍布智慧工地建设与管理、智慧监管的每一个角落。


1599466874365542.png


深圳国际会展中心项目-"世界最大会客厅"


1599466900143048.png

十二大智能建造技术打造的国家会议中心


信息技术与智能设备应用板块

(技术与装备)


迅速发展的以BIM、大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等为代表的数字信息技术,智能化水平越来越高的以三维激光扫描仪、放样机器人等为代表的设备设施在工程建设过程中应用越来越广泛,中国匠人们为世界创造了一个又一个建筑奇迹。


北斗定位人机安全位系统、国际首次原位打印二层办公楼的自主研发的3D打印机、国际领先的5G智能化监管服务、轨道交通智能建造机具,让中国建造在世界绽放耀眼光芒。


5G网络与工程装备和应用需求的深入融合,自主研发形成的5G+AI眼镜远程协作系统、5G+全景成像AI激光测距系统、5G+物联网对卸料平台安全预警管理系统,为京东总部二期工程的绿色、智慧、精细建造提供强有力的助力。


1599466944277835.png


超高层智能施工装备集成平台(空中造楼机)


1599466964194288.png

超高层智能施工装备集成平台


1599466987888660.png

国际首例3D原位打印多层示范建筑


城市更新和既有建筑改造板块

(运行与运维)


一栋建筑的运行,一座城市的更新,与我们每个人息息相关,建设现代高品质城市环境,服务绿色健康人居生活的新型建筑生态,离不开高质量发展的信息技术。


数字信息技术与既有建筑能耗管理、建筑健康监测、设备运维、电梯安全监测等功能融合,成功建造了火神山、雷神山、小汤山、地坛医院等防疫工程,“冰水转换”的国家游泳中心工程和玉溪海绵城市、岳阳长江大桥保护项目等一批区域性城市更新、河湖治理与土壤修复治理工程。


尤其是BIM+物联网的PLC数字化监控及自动纠偏系统成功助力厦门后溪车站旋转了90度,走了288米,节省了建造成本,避免重复拆建的资源浪费,保证福厦高铁的顺利通行,创造了一个信息技术为城市改造保驾护航的建筑神话。


1599467032749406.png


“冰水转换”的国家游泳中心


1599467050931965.png

厦门后溪车站


“一带一路”工程建设板块


中国建筑人以国际先进的施工装备,精湛的建造技术,优秀的管理团队和专业的产业技术工人,不断服务于埃及、白俄罗斯、马尔代夫、哈萨克斯坦、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的工程建设。


1599467089726193.png


马尔代夫国际机场改扩建工程—— 一带一路明珠


1599467111965320.png

莫斯科中国贸易中心项目


基于BIM的数字化技术、数字化装备及管理模式,在设计、采购、施工、运维阶段进行BIM+数字化施工、三维激光扫描等技术的应用,实现马尔代夫维拉纳国际机场海外机场改扩建工程全过程的智能建造,吸引了国际目光,开阔了中国建筑服务全球化视野,为将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路贡献着中国力量,为中国建造、中国质量、中国品牌代言。


过去“出大力、流大汗”的工地现场在现代信息技术的支撑下,正在发生令人惊叹的变化。通过这次展览,将集中展示具有国际先进水平的信息技术与大量自主研发的智能设备与工程建造技术的深度融合、创新应用,加强企业间的交流分享力度,对标国际先进水平。


服贸会期间,建筑专题还将举办以“智慧建造创新发展应用论坛”和“工程建设智慧化管理专题论坛”为主题的两天四场论坛,国内外演讲嘉宾将在论坛上展开新思想的热烈碰撞。目前,已邀请中国工程院钱七虎、丁烈云院士、新加坡建设局郑再发副局长、英国标准协会全球建造环境总经理安德鲁巴特菲尔德等16位国内外知名专家学者做主题演讲(国外专家录制视频,在现场播放)。同时在论坛期间穿插多家企业在服贸会期间完成境外项目签约活动。


大道致远,海纳百川,彰显中国担当和世界情怀!


在当前全球经济发展亟需恢复活力的背景下,现代信息技术与智能设备对疫情期间构筑建筑业更加畅通的管理渠道,具有尤其重要的作用。我们将始终坚持通过现代信息技术与施工技术的融合应用,创新出适应建筑领域的数字技术,创新行业监管与服务模式,打造建筑领域数字经济服务的中国品牌;利用数字技术创新建筑工业活动,推动建筑行业的数字转型升级,走出中国建筑行业的可持续发展之路。


中国国际服务贸易交易会建筑服务专题版块诚邀您参展参会,共享全球服务贸易发展新成果,共促全球服务贸易新发展。


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录