文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>行业动态 >> 聆听业界最强音——2020服贸会建筑服务专题论坛精彩回眸
详细内容

聆听业界最强音——2020服贸会建筑服务专题论坛精彩回眸

聆听业界最强音——2020服贸会建筑服务专题论坛精彩回眸

北京市住建委 安居北京


9月8日上午,2020年服贸会建筑服务专题现代信息技术在建筑行业中的应用主题论坛正式开幕,开幕式上举行了“一带一路”及境外工程项目签约仪式。


微信图片_20200910121756.png

此次论坛由住建部指导,北京市住建委、北京市规自委联合主办,住建部党组成员、副部长易军,北京市副市长、市政府党组成员隋振江,航天系统部后勤部部长张令祯,北京市规自委主任张维,中国工程院院士丁烈云出席,住建部各司领导和市区住建委、市规自委,中建集团、中建一局、中建二局、中建三局、中建八局、中国新兴集团、中铁电气化局、北京建工、北京城建、上海宝冶等集团公司领导和代表参加本次论坛。论坛由北京市住建委主任王飞主持。此次论坛汇聚多位国内外知名专家学者作主题演讲,体现服贸会“国家级、国际性、专业型”定位,以及“增强国际化、提升专业化、代表高层次、内容高水平、成果高质量”的活动标准和要求,为创新发展提供更多的思想方法和技术交流。


微信图片_20200910121801.png


北京市副市长、市政府党组成员隋振江出席会议并致辞,他指出,习近平总书记在全球服务贸易峰会上发表的重要致辞,深刻分析了当今世界百年未有之大变局带来的挑战和机遇,明确指出服务业开放合作已成为推动发展的重要力量。我们要按照总书记要求,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同消除“数字鸿沟”,加快我国和我市建筑业数字化转型,进一步促进新一代信息技术与建筑业融合发展,打造“中国建造”升级版。他提出了三点建议:


 一是广泛应用新技术


加大BIM(建筑信息模型)、CIM(城市信息模型)、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术集成与运用,同时发挥北京智力资源优势,加快智能建造科技成果转化应用,建设以企业为主体、行业为基础的"边端云网"数字建造平台;


 二是加快建设新场景


结合重点工程建设、老城有机更新、老旧小区改造等重点项目推出数字建造、智能建造应用场景,重点抓一批示范项目、示范企业、示范区域,探索集研发设计、中试应用于一体的综合应用模式,形成更多可复制可推广的经验;


 三是努力当好新样板


创新与数字建造相适应的行业监管与服务模式,加大对数字技术研究、智能设备研制等的支持力度,力争用5到10年的时间,基本建成以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、数字化应用为主要特征的现代建筑产业体系,为建筑业高质量发展作出积极贡献。


微信图片_20200910121804.png


住建部党组成员、副部长易军发布致辞并指出,建筑业是我国超大规模市场的重要组成部分,也是推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进新发展格局的重要阵地,但我国建筑业依然大而不强、资源消耗大、污染排放高、建筑工人短缺等问题较为突出,迫切需要利用现代信息技术加快行业转型升级。他建议,


一要着力提升企业信息化水平


积极引导企业提升信息技术创新能力,加强BIM、物联网、大数据、云计算、人工智能、无人机等技术的集成应用,推进企业及项目管理信息系统的升级,提升企业核心竞争力;


二要加快推动新型建筑工业化


大力发展装配式建筑,推行数字化设计,推动构建和部件标准化,加快推广建筑全装修积极发展成品住宅,提高精益化施工水平,提升高效益高质量,排除低效益低排放;


 三要大力发展智能建造


准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加快建设建筑产业互联网,推动自动化施工机械,建筑机器人、3D打印等应用,推进部件部品生产数字化、智能化升级,打造构建生产的少人甚至无人工厂。


微信图片_20200910121805.png


在“一带一路”及境外工程项目签约仪式上,中建一局党委书记、董事长罗世威作为签约企业代表发表致辞,作为2020年世界500强第18位、全球规模最大投资建设集团中建集团旗下的核心子企业,中建一局自1983年出海创业,多年来,始终坚持以全产业链的高品质产品和全生命周期的超值服务,践行国家“走出去”战略,争当共建“一带一路”的“排头兵”,经营疆域已辐射亚、非、欧、美等“一带一路”沿线15个国家,并荣获了中国在欧洲的第一个境外鲁班奖。


微信图片_20200910121807.png


中建二局总经理、党委副书记田雨在介绍签约项目情况时表示,中建二局依托大科技体系下的建设专家库和专业研究机构,着力于高效建造、绿色建造和智能建造三大方向。作为中建海外的先行者,践行“一带一路”的急先锋,中建二局有30多年的海外征程,在超过20多个国家和地区建设了众多的地标型建筑,彰显了中国建筑强大的服务能力。本次签约项目是菲律宾国内第一条EPC的地铁项目,项目采用了中国标准、中国设计、中国的设备、中国技术、中国运营,是践行国家“一带一路”推动中国标准走出去的重要体现,成为中菲两国友好合作的见证。


微信图片_20200910121809.png


北京建工集团党委书记、董事长樊军在介绍签约项目情况时表示,北京建工集团的国际业务始于上世纪50年代的国家对外经济援助工程,是中国最早走出去自主承担国际工程的企业之一,近年来北京建工集团坚持推进5G、物联网、大数据、人工智能等现代技术的创新应用,将努力打造北京建工自己的以人的需求为中心,智能化、绿化可持续的建筑产品服务核心竞争力,持续将中国建筑服务输出到国外,展现中国建筑施工企业的能力和水平。


微信图片_20200910121811.png


以人工智能为代表的新一代信息技术与工程建造深度融合,是目前建筑业发展的趋势,近期住建部等十三部门也于今日联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,对建筑业的智能建造发展提出了具体的意见。在接下来的论坛环节,中国工程院院士丁烈云、中建集团总工程师毛志兵、英国标准协会数字建造环境业务全球董事总经理安德鲁巴特菲尔德、英国标准协会大中华区战略合作总监龙保罗分别发表主题演讲。 

中国工程院院士丁烈云先作了题为《智能建造推动建筑产业变革》的主旨演讲。他认为,以人工智能为代表的新一代信息技术与工程建造深度融合的智能建造,使建筑产品向数字化转变,建造模式向工业化转变,经营理念向服务化转变,市场形态向平台化转变,行业管理向治理现代化转变,促进建筑产业转型升级。


微信图片_20200910121813.png


中建集团总工程师毛志兵发表《智慧建造开启工程建设行业发展新时代》主题演讲。他介绍了推动智慧建造是顺应第四次工业革命的必然要求,是做强做优中国建造的关键抓手。智慧建造是通过运用先进的技术和装备实现更大范围、更深层次对人的替代,并从体力替代逐步发展到脑力增强,实现更高的效率、更优的品质。实现智慧建造的路径要以工业化筑基,用信息化赋能,推动建造过程数字化、网络化、可视化、自动化、智慧化。


微信图片_20200910121815.png


英国标准协会安德鲁巴特菲尔德、龙保罗通过国际与国内的视角解读标准如何助力工程建设行业的数字化转型。作为国际标准制定机构和行业领先的服务提供方,英国标准协会(BSI)致力于针对各行各业打造一个更加清洁的生存环境,创造可持续发展的城市和社区。通过知识分享,创新,最佳实践帮助组织和个人发挥他们的潜能,并让优秀成为一种习惯。


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录