文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>通知公告 >> 北京自贸试验区有哪些特色亮点?权威解读来了
详细内容

北京自贸试验区有哪些特色亮点?权威解读来了

来源:首都之窗


今天(9月21日),中国政府网公布了《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》。其中,北京自贸试验区实施范围119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。
国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和北京市人民政府副市长杨晋柏、浙江省人民政府副省长朱从玖、安徽省人民政府副省长章曦、湖南省人民政府副省长何报翔介绍北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案,并回答相关提问。


此次中央决定新设北京、湖南、安徽自贸试验区及浙江自贸试验区扩展区域,这样的布局有何考虑?


王受文:


建设自贸试验区在我们改革开放进程中具有里程碑意义。按照党中央、国务院决策部署,我们国家已经陆续建立了上海、广东、辽宁、海南、山东,一共18个自贸试验区。

1600759494728573.jpg


这次我们进行自贸试验区进一步扩容,其目的就是要通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。这次做这样的安排,主要有这么几点考虑:


一是有利于进一步服务国家发展战略。


刚刚提到了有18个自贸试验区已经设立,这18个自贸试验区其中11个所在的省份是靠海的,还有7个没有靠海,属于内陆地区。我们选择这4个新设自贸试验区或者扩区,会实现京津冀的全覆盖,有利于推动京津冀协同发展,比如增加了北京。同时,实现了长三角全覆盖,有利于推动长三角区域一体化,比如安徽。进一步叠加了中部崛起等国家发展战略,比如湖南,这次是新增加的。这样做有利于推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,打造国际合作与竞争新优势。这是第一个考虑,要更好地服务于国家发展战略。


二是有利于进一步保障产业链供应链安全稳定。


北京科技创新动能强劲,湖南装备制造业积淀深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济蓬勃发展。在这4个地区新设或者扩区,将通过科技创新从源头上补链强链,依靠产业链集成创新进一步稳链固链,提升产业链供应链先进性、稳定性和竞争力,引领产业高质量发展,这将会为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做一些有益的探索。


三是有利于进一步深入开展差别化探索。


这4个方案可以说充分考虑了党中央、国务院对自贸试验区的战略定位和要求,围绕着服务贸易、先进制造业、科技创新和数字经济等新领域新业态,提出了特色鲜明的差别化试点任务,打造各具特色的改革开放新高地。北京在中国服务业开放中具有引领作用,我们将支持北京自贸试验区在有条件的区域最大限度放宽服务贸易准入限制。湖南自贸试验区着力促进制造业数字化、智能化转型,支持先进制造业高质量发展。安徽自贸试验区通过布局一批基础研究、应用研究的前沿研发平台和基地,努力建设科技创新策源地。浙江自贸试验区将加大物联网、工业互联网、人工智能等新型基础设施的建设力度,积极打造数字经济发展示范区。


四是有利于进一步建设更高水平开放型经济新体制。


这4个省外向型经济基础相对比较好,增长也比较快,去年这4个省市加在一起利用外资占全国的21.4%,进出口额占全国的21.7%。特别值得一提的是,北京市服务业占北京市GDP的83%,这些都显示了这4个地方有比较好的基础和条件。对外贸易方面,去年湖南的外贸增长41.2%,增速全国第一。安徽新兴产业发展迅速,战略性新兴产业占安徽规模以上工业产值比重达到35%。浙江一直是外贸大省,去年进出口额达到了3万亿元人民币。在这4个地方新设或者扩区,可利用这4个省外向型经济发展势头比较良好的特点,进一步释放巨大的潜力和发展动能,有助于探索在新形势下建设更高水平开放性经济体制,推动经济高质量发展。


国务院发布的方案显示,北京自贸试验区涵盖了科技创新片区、国际商务服务片区和高端产业片区三大片区,能否再详细介绍一下北京自贸试验区的特色亮点?


杨晋柏:


前面我也介绍过,9月4日习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表重要致辞,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。近日,国务院印发了《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对首都工作的高度重视和巨大关怀,也为北京市进一步深化改革、扩大开放,推动经济高质量发展指明了方向。对此我们感到责任重大、使命光荣。北京自由贸易试验区总体方案的亮点和特色,归纳起来主要有四个方面。

1600759536502869.jpg


首先,助力打造全球影响力的科技创新中心。


大家知道,北京集聚了4000多家地区总部和研发中心,风险投资累计金额在全球仅次于硅谷,拥有全国超四成的独角兽企业,具备打造全球影响力的科技创新中心的良好基础。《总体方案》将通过优化人才全流程服务体系、强化知识产权运用保护、营造国际一流创新创业生态等3方面20余项措施,更大力度强化原始创新、技术创新和开放创新,为建设创新型国家和世界科技强国作出北京贡献。


其次,助力建设国家服务业扩大开放综合示范区。


北京自2015年开展服务业扩大开放综合试点以来,形成了120余项全国首创的突破性政策或创新制度安排,推广了六批25项创新经验和案例。刚才受文部长也讲了,2019年服务业占全市GDP比重83.5%,这一比重比全国高近30个百分点,北京服务贸易规模占全国20%左右。前不久国务院印发了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,以2025年和2030年为节点,明确了两个5年发展目标。我们将在国家服务业扩大开放综合示范区政策基础上发挥好自由贸易试验区试点任务作用,通过落实《总体方案》明确的深化金融领域开放创新、满足高品质文化消费需求、优化发展航空服务等3方面40余项措施,推动服务业进一步开放,高标准建设好国家服务业扩大开放综合示范区。


第三,着力打造数字经济试验区。


北京是全球信息服务业最发达的城市之一,拥有完善的数字经济产业生态和庞大的市场应用基础。2019年数字经济增加值占全市GDP比重超过50%,居全国首位。云计算、大数据、人工智能、区块链等产业发展水平领先,入选“软件百强”“互联网百强”等国内重要榜单企业数量最多。《总体方案》将通过增强数字贸易国际竞争力、鼓励发展数字经济新业态新模式、探索建设国际信息产业和数字贸易港等3方面近20项措施,开展高水平数字经济和数字贸易先行先试改革。


第四,着力服务京津冀协同发展国家战略。


北京自由贸易试验区将主动融入和服务京津冀协同发展战略,不断深化京津冀产业链协同发展。《总体方案》中明确提出要“将自由贸易试验区打造为京津冀产业合作新平台”,探索建立总部-生产基地、园区共建、整体搬迁等多元化产业对接合作模式。发挥大兴国际机场的辐射带动作用,高标准建设北京城市副中心。鼓励京津冀三地自由贸易试验区抱团参与“一带一路”建设,坚持稳妥有序原则,共建、共享境内外合作园区。以京津冀三地自贸试验区的联动创新助力京津冀协同发展。


9月4日,习近平总书记在2020年中国国际服贸会全球服务贸易峰会发表重要致辞的时候表示,支持北京设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区。北京下一步在突出数字经济特征方面有哪些考虑?


杨晋柏:


9月4日,习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表了重要致辞,致辞的内容为北京自贸试验区的发展进一步指明了方向,明确了定位,我们将全力落实好习近平总书记的重要指示精神。下一步,在突出数字经济特征方面,我们将主要从以下几个方面抓好落实。


一是分解落实北京自由贸易试验区在数字经济领域的改革试点任务。


我们将聚焦数字经济和数字贸易的发展,抓紧将《总体方案》中包括数字经济领域在内的试点任务进行逐项分解,逐项制定落实措施,进一步明确时间表、路线图,打造具有国际竞争力的信息产业和数字贸易港,进一步努力推进规则探索、创新政策举措、破解制度瓶颈,夯实数字经济的发展基础。


二是落实好促进数字经济发展政策文件。


为更好地落实习近平总书记重要致辞精神,我市已制定发布了包括数字经济创新发展、数字贸易试验区、数据跨境流动安全管理试点、大数据交易所等数字经济发展政策,围绕基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展等任务,立足自由贸易试验区开展高水平数字经济和数字贸易先行先试改革,构建高带宽、广覆盖的空天地一体化网络体系,建设国际领先的新一代超算中心、新型数据中心、云边端设施等数据智能基础设施,不断完善支撑跨境数据流动、数据交易等领域完善的安全防护基础设施,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。


三是进一步加大政策倾斜和资金支持力度。


将在特定区域开展技术转让所得税优惠政策试点,适当放宽享受税收优惠的技术转让范围和条件。鼓励数字龙头企业、产业联盟等牵头成立相关领域发展基金,加强对规则制定、研发设计、海外并购、知识产权等关键环节的资金投入,引导国内外数字经济和数字贸易领域高端团队和原始创新项目在京落地转化和发展。探索构建包含专利、商标、版权等知识产权要素的基础资产组合,研究推动知识产权证券化,降低单个企业融资成本。鼓励和支持相关新技术新产品积极在北京市重点建设工程项目中应用。健全国际人才全流程服务体系,综合运用人才引进、积分落户、居住证、住房、子女入学等相关政策,吸引国内外数字领域优秀人才集聚。


来源:中国网、北京日报


  • 版权声明:北京市建筑装饰协会 京ICP备09048053号 京公网安备110105002567号 Powered by bcda
  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bodoorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号
技术支持: 北京千真市场营销策划有限公司 | 管理登录