文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>抗疫专栏 >> 奥密克戎之下 | 杭州之江——坐实技术创新尖兵 放飞数字化发展领雁
详细内容

奥密克戎之下 | 杭州之江——坐实技术创新尖兵 放飞数字化发展领雁

来源:中国幕墙工程网    


640 (4).jpg


编者按


  新冠疫情常态化,大家已经耳熟能详了。2022开始,当新冠疫情向着狡猾的奥密克戎毒株方向发展的时候,人民生活和社会经济遭遇到新一轮重大冲击。“坚持动态清零总方针不动摇”,这是中央给新冠疫情定下的不变之策。那么,当在全国一盘棋的指导思想下,建筑装饰行业和建筑幕墙行业该如何一手抓防疫,一手抓企业经营和行业发展,这是所有从业企业都极为关心的。俗话说,“逆水行舟,不进则退”,当百年未有之大变局进入第三个年头的时候,所有的分析、研判都比不过企业和从业者在具体行业实践中的亲身感受。实践出真知,迷雾漫漫和困难重重中,也有光亮和希望。由此,中国幕墙工程网(www.cncwe.net)、《幕墙设计》杂志&幕墙世界weekly编辑部特别策划了《奥密克戎下的发展》专题,并和行业内的诸多优秀企业代表进行深入的沟通,聆听他们在2022上半年的辛苦感受,总结他们的得与失,力求找到可供行业参考的经验。还是那句老话——“办法总比困难多”,今天我们把视线转到中共中央、国务院率先支持的高质量发展建设共同富裕示范区的浙江,来看看全国建筑装饰和建筑幕墙行业产业链上的隐形冠军——杭州之江有机硅化工有限公司(以下简称“杭州之江”)在今年上半年疫情期间的实践和应对,希望给大家带来信心和灵感。


奥密克戎下的幕墙行业之——杭州之江:坐实技术创新尖兵 放飞数字化发展领雁


640 (7).jpg


“逆水行舟,不进则退”——疫情下企业遇到的困难和应对


  奥密克戎期间,杭州之江公司一直通过各种方式保障企业的稳健和高质量发展。但受到大环境的影响,公司在发展过程中也遇到了诸多困难:

  一、市场影响:受到上海疫情和相关周边省份疫情影响,经济发达的上海、江苏、浙江受到影响较大,尤其是上海和江苏地区,4月份受到的影响较大,而由于上海疫情影响,很多行业(如汽车、电子、半导体等)均受到了供应链问题,进一步导致这些客户的正常生产受到影响;

  二、运输问题:疫情期间由于疫情防控需要,很多跨省之间的防控政策不一样导致司机和物流受到影响,从而在原料和货物运输方面受到影响;

  三、应收账款影响:由于疫情导致很多行业的正常生产销售受到影响,很多区域发票无法正常开具,导致了客户的回款状况不佳,让企业正常运营的现金流压力变大。

640 (3).jpg

  巨大的疫情压力之下,杭州之江公司积极响应政府号召,一方面配合政府守护好企业大门,按照政府要求对外来司机做好全程闭环管理;另一方面,杭州之江公司派出人员进行核酸检测培训,分担当地核酸检测任务,按照要求每48或者72小时对公司员工进行核酸检测。同时,针对企业现金流持续缩紧的问题,杭州之江公司专门加大了和金融机构的合作,多种渠道确保公司运营现金流的到位和顺畅。

640 (11).jpg

△ 杭州之江上半年新增服务项目之——西藏日喀则定日机场

  今年上半年,虽然受到奥密克戎的影响,但杭州之江公司通过贴近客户的创新服务和加大市场推广运营力度,在各个城市中标了不少项目。比如:阿里巴巴北京总部、阿里达摩院、阿里菜鸟网络总部;雄安国际酒店、上海万科天空之城、浙江大学杭州国际科创中心项目一期、浙大校友企业总部基地、杭州火车西站“西站云门”,中法航空大学、杭州城北万象城2期(280米)、厦门会展中心、合肥中安创谷科技园2期、北京城市副中心办公楼、日喀则定日机场(海拔4400-4600米,可能是世界第一高机场)、中国医学科学院、济南超算中心科技园、西安咸阳国际机场东航空港总部保障基地、崇州大数据产业园区中国二冶项目等。


2022上半年杭州之江公司新增服务代表项目


  1、厦门会展中心

  厦门新会展中心,总投资120亿元,占地面积90万平方米,建筑面积80万平方米,包括新会展中心、会议中心。其中会议中心总建筑面积23.11万平方米,具有跨度达81米,面积为1.1万方米的全国最大的无柱多功能主会议室。

640 (4)_副本.jpg


  2、合肥中安创谷科技园2期

  中安创谷科技园二期项目总建设用地面积约289亩,总建筑面积53万平方米,总投资约28.8亿元,合肥市重点项目。

640 (5)_副本.jpg


  3、北京城市副中心办公楼

  北京城市副中心行政办公区位于北京市通州区潞城镇。该项目以办公楼为主,由A、B、C、D等片区组成。施工总包单位分别为北京城建集团、北京建工集团、北京住总集团、中建一局。

640 (10)_副本.jpg


  4、日喀则定日机场

  定日机场位于西藏日喀则市定日县梅木村,距定日县城直线距离约33km,位于珠穆朗玛峰国家级自然保护区实验区范围内。总投资27.9亿元,本次建设规模为新建一条4500米长50米宽的跑道,一条全长C类平滑,7条垂直联络道,5C(包含一个除冰机位)+2直的站坪机位,一座4000平方米航站功能面积的现代化合建航站楼,机场设计标高4316.5m,属于高原机场(海拔4400-4600米,建成后可能是世界第一高机场)。

640 (5).jpg


  5、武汉光谷数字产业园

  中国武汉光谷数字经济产业园是2020年全省服务业“五个百亿工程”重点项目。项目总用地面积约273亩,总建筑面积约61.47万平方米,总投资约 49.53亿元,分东西两个地块,环长山水库及湖畔体育公园分布。

640 (2)_副本.jpg


  6、中国医学科学院

  本项目位于北京市海淀区马连洼北路151号药植所院内。园区规划已获北京市规划委员会批复,根据该批复,园区内科研及科技产业区用地7.47公顷.本项目用地在此7.47公顷中建设。院内的建筑除药植所科研楼保留外其余将全部拆除。原化学楼保留至本项目建设完成后再拆除。本项目用房根据实际需要划分为五大类:科研实验用房、医科院图书馆、教学实验用房、生活配套设施、车库及人防。规划总建筑面积154006平方米。其中新建建筑面积149006平方米,保留建筑面积5000平方米。

640 (12).jpg


  7、阿里巴巴北京总部

  阿里巴巴北京总部坐落在朝阳区电子城北区,总建筑面积47万平米,总投资约68.9亿元。

640 (11)_副本.jpg


  8、阿里达摩院

  项目占地342亩,建筑面积47万平,包括16幢大楼,幕墙由武汉凌云施工。

640 (6).jpg


  9、阿里菜鸟网总部

  项目位于杭州余杭区未来科技城西区,总建筑面积近30万平方米,总投资13.8亿,杭州地标性建筑。

640 (8)_副本.jpg


  10、雄安国际酒店

  雄安国际酒店项目处在容东片区西北侧,占地面积约80万平方米,总建筑面积约19万平方米,共15栋单体,包含1座国际酒店、1座国际会议中心和13栋贵宾接待楼,是集国际峰会、政务接待、商务旅居于一体的东方园林式酒店。

640 (9).jpg


  11、浙江大学杭州国际科创中心项目一期

  项目总建筑面积为510000平方米,总投资金额为65.5亿,位于萧山经济技术开发区钱江文化单元,建设工期29个月(2020年12月~2023年4月)。属于省重点项目。

640 (10).jpg


  12、杭州火车西站“西站云门”

  “云门”位于杭州西站站房南侧,总投资7.85亿,共14层,建筑面积9.67万平方米,代表着杭州西站的形象和门面,是杭州西站和城市联系的门户,也是云城的“城门”,更寓意整个杭州的未来城市之门。

640 (7)_副本.jpg


  13、杭州城北万象城2期(280米)

  总用地面积约190亩,总投资近约92亿元,总建筑面积近80万平方米(地下约28万平方米),其中商业地上计容建筑面积约14万平方米,超高层地上计容建筑面积约13.2万平方米,杭州第6座高楼,是杭州市城北最高层地标性建筑。

640 (6)_副本.jpg


坚持技术创新 夯实企业基础实力


  2022上半年,杭州之江公司专注创新,重视科技工作。获得新授权发明专利8项,实用新型专利11项,主持国家标准《密封胶剥离强度的评价 胶条法》和主持浙江制造标准《车灯用聚氨酯热熔胶》的制定。获得了国家级企业技术中心荣誉,同时也迎来了和中科院化学所和浙江大学联合培养的杭州之江公司第四批三位博士后进站。

△ 5月20日,杭州之江公司2022年博士后工作站开题报告会顺利举行。杭州之江公司2010年获批成立国家博士后科研工作站,已经先后有4位博士后出站并全部留在了杭州之江公司工作,成为研发领域的业务骨干。目前杭州之江公司在站的博士后有3人,加上本次新进站的博士后3人,杭州之江公司在站博士后已达6人

640.jpg

△ 4月22日,“杭州之江公司2022年科技创新大会”在杭州召开。会上,对2021年杭州之江公司创新成果奖进行了颁奖。此次创新课题奖设置了突出贡献奖、优秀发展奖、创优攻艰奖等三个奖项。同时,还公布了杭州之江公司最新的《创新成果奖励办法》 

640 (8).jpg

△ 2月23日,国家发改委等部门关于印发2021年(第28批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知中,杭州之江公司榜上有名。自1993年以来,国家发改委共分28批组织认定国家企业技术中心,截至目前,全部国家企业技术中心为1601家


  3月17日,浙江省经济和信息化厅公布了2021年度“浙江制造精品”名单,杭州之江公司自主研发与生产的“太阳能光伏组件有机硅密封胶JS-606”入选名单。入选“浙江制造精品”的产品,其产品和技术需满足国内领先,且具有自主知识产权、技术含量高、质量可靠、经济效益好、品牌知名度和美誉度高等硬性指标。此外,上半年根据《国家科学技术奖励条例》,按照《中国产学研合作促进会“产学研合作创新与促进奖”》奖励办法的规定,中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖励委员会经过组织申报、评审、公示、终审、共评出2021年中国产学研合作促进会奖。杭州之江公司和来自全国的62家科研高校和企业获得了“2021年中国产学研合作创新奖”。而该奖项是目前我国产学研界协同创新的最高荣誉。


发力数字化  赋能企业未来发展


  杭州之江有公司基于公司中长期发展战略,于2018年开始数字化,智能化转型升级,并基于三个层面进行系统架构和部署实施:

  一、在公司企业层面,引进德国SAP公司的企业管理系统(ERP), 通过标准化流程:  → 1. 进行客户订单管理;→ 2. 财务管理;→ 3. 资源统筹管理。

  通过SAP系统的实施,对每个客户,每个订单,每个产品进行精细化的管理,提高了公司资源计划的效率与精确性;同时结合标杆企业的最佳实践与之江20多年的管理经验,优化与标准化了公司的管理流程,加快了决策效率与正确;依赖于标准化流程与基于数据的决策,降低的公司决策的风险。

640 (1)_副本.jpg

  二、在公司生产制造层面,杭州之江公司与浙江中控合作,实施了具有之江特性定制化的生产管理系统(MES)。通过该系统的实施,之江公司提高了生产效率,人均产量提高了20%,单位产品能耗降低了15%。全局设备利用率(OEE)提高了5%。

640_副本.jpg

  三、在设备控制层面,杭州之江公司引进了国际知名品牌全自动双螺杆生产系统,全自动化与高效率的包装系统以及浙江中控的批次生产控制系统(Batch),集散控制系统(DCS)和西门子可编程控制系统(PLC)。通过软硬件结合的设备控制层的自动化,智能化,杭州之江公司的生产人均产量提高了额20%,产品合格率提高了10%,批次之间质量波动减少了5%。

640 (2).jpg


常态疫情下的杭州之江思考


  常态疫情下,各级政府都颁布了很多的政策支持企业发展。由中共中央、国务院于2021年6月10日发布《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。意见紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展等,围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系,提出6方面、20条重大举措。

  同时,浙江省政府近年推出的“尖兵”“领雁”研发攻关计划也越来越受到国人关注,该计划是浙江省重大科技专项,由省级财政资金设立,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和浙江重大需求、面向人民生命健康,开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动的科技计划。有了这样的世界级政府平台,地方企业有科研项目就可以发到政府网站,政府则可面向全球挂牌、招贤纳士;有人接下后政府再以补助形式给企业,解决企业卡脖子项目。

  有如此之好的政策条件和政府平台,尽管奥密克戎疫情还没有完全过去,但作为具体企业,在做好疫情防控的同时,杭州之江公司有两方面经验可供同行参考:

  一、加大数字化赋能,优化企业运营效率,杭州之江公司引进了SAP和MES等数字化项目。常态疫情下,杭州之江公司将继续加大数字化投入,尤其是在数字化流程优化方面,杭州之江公司将和国际拥有丰富数字化行业标杆运营经验的公司合作,优化、提升全流程的数字化效率;

  二、加强人才引进,用创新推动企业的高质量发展。常态疫情下杭州之江公司将继续营造企业的创新环境,继续全球引才,吸纳各领域优秀的人才加盟,让人才发挥好,实现双盈。


  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bcdaorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308
  • 版权声明:北京市建筑装饰协会   京ICP备2022005253号-1   Powered by bcda

           

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号