文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>协会公告 >> 特别关注:2022年北京市职称评价工作最新解读来了
详细内容

特别关注:2022年北京市职称评价工作最新解读来了

协会原创


特别关注:2022年北京市职称评价工作最新解读来了


7月20日,北京市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)下发《关于开展2022年度北京市职称评价工作的通知》(京人社事业字〔2022〕97号),北京市人社局同期组织各评审机构召开腾讯视频会议做相关说明并提出工作要求。北京市建筑装饰协会社会化职称评审办公室孙戌翯、刘静参会。


总体来讲,今年的职称评价主要政策内容无重大调整,但从申报人员范围、更新优化申报工作流程、弄虚作假“一票否决”等事项做了重点说明,需要引起足够重视。以下详细整理列出重点事项提示,便于申报企业、个人及时了解掌握新要求、新变化,做好事先了解和准备工作,以期申报工作顺利、有效进行。


一、申报范围


1、 按照档案部门相关要求建立人事档案,同时与北京市所属国有企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等机构建立人事劳动关系的专业技术人才(含港澳台地区人才、持有外国人来华工作许可证的外籍人才),可参加本市职称评价。


2、中央单位在人力资源和社会保障部已经备案的,具有职称评审权限的中央在京单位人员,不能参加北京市职称评审。


3、不具备职称评审委员会组建条件的中央单位(含直属、参股、控股等形式)非主体系列(专业)专业技术人才,可委托本市代为职称评审。


4、按照国家职称改革权限及委托评审有关规定,委托评审需经申报人所在单位同意,并由省部级主管单位人事职改部门,在8月11日前统一向市人力社保局职称管理部门出具相应委托评审函后,说明是否具有相应评审权、具体委托理由、委托人员及专业、人事部门负责人及联系方式,经确认无误后,方可按照本市职称评审有关要求进行申报。


* 重要提醒:申报人员如涉及到委托函,务必在8月11日前由省部级主管单位人事职改部门向市人力社保局职称管理部门出具。


二、更新优化申报工作流程


1、全面推行代表作评审制度


彻底解决过去职称论文“一刀切”的问题,发表论文只是成果条件类型之一,不是必要条件。申报人可根据个人工作和岗位实际情况,选择最能体现能力水平的项目报告、研究报告、技术报告、工程方案、设计文件、业绩报告、专利、专著、论文等业绩成果参加评审;申报人应注重总结提炼日常工作中在技术研发、技术改革、技术应用、标准制定、学术科研等方面的业绩成果,及时归纳整理,用最能体现能力水平的业绩成果提出职称评审申报。


2、单位线下审核推荐升级为线上


为完善申报人所在单位审核推荐环节,加强企事业单位对本单位专业技术人员人事管理,优化职称申报系统操作,简化申报人资料打印、公示及申报材料线下签章上传等手续,2022年度起,申报人工作单位通过“法人一证通”登录职称审系统,对申报人所填写的全部职称申报信息进行审核推荐并在单位内部进行公示,不再进行打印盖章等传统操作。个人申报时也不需要打印和提交纸质申报表,按要求在申报系统填写个人全部职称申报信息后提交给工作单位和评审服务机构进行审核即可。


3、社保问题需要申报人员特别关注


社保单位和工作单位不是一家(不是劳务派遣人员)不能申报职称:按照劳动合同法,须由用人单位为其缴纳社保。评审系统将申报人提交的信息匹配到社保所在单位进行单位审核。通俗地讲,参加北京市职称评审必须与北京市所属国有企事业单位、非公有制经济组织、社会组织等机构具备人事劳动关系且在同一家企业或单位上社保的专业技术人才方可申报。


三、对弄虚作假者实行“一票否决”


申报人提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其它不正当手段的,由市人力资源社会保障局会同评审机构取消其申报资格,记入职称评审“黑名单”;取得职称的,由市人力资源社会保障局撤销其职称,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。


因此,提供虚假材料的后果十分严重,目前人社局已经全面推行代表作评审制度,发表论文只是成果条件类型之一,不是必要条件。在此提醒申报人不要为了在短时间获得学术成果而弄虚作假,从而造成严重后果。


四、职称证书相关问题


自2020年度起,由市人力资源社会保障局制发的《北京市专业技术资格证书》《北京市专业技术职务任职资格证书》和《北京市专业技术职务聘书》统一改版为《北京市职称证书》,并启用电子证书,用于人事档案存档工作,并证明您评审通过,只有电子职称证书和配套的《北京市职称评价结果通知书》,此外不提供任何证明。


五、北装协关于2022年社会化职称评价咨询服务


咨询专业:建筑装修设计、建筑装修施工

咨询电话:63379824 刘静

咨询QQ群:641812626


  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bcdaorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308
  • 版权声明:北京市建筑装饰协会   京ICP备2022005253号-1   Powered by bcda

           

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号