文章
  • 文章
  • 产品
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 行业动态 >>会员动态 >> 让设计创意无限传承——广联达高级副总裁云浪生谈设计行业数字化转型
详细内容

让设计创意无限传承——广联达高级副总裁云浪生谈设计行业数字化转型

来源:中国建设新闻网    


0001.jpg


“设计是工程建设的龙头。推进建筑业系统性数字化建设,设计数字化转型是关键中的关键。”广联达高级副总裁云浪生表示,“针对行业发展痛点,广联达在自主知识产权的图形平台基础上,打造了数维设计产品,赋能设计行业全面转型。”


找准痛点破解设计行业数字化转型难点

当前,建筑项目规模大型化、总承包一体化、技术工艺复杂化和产业分工专业化趋势逐步确立,客观上要求工程建设管理系统化、科学化、市场化。这种形势下的数字化转型,本质上是用户需求驱动的战略性业务转型,数据必须贯穿建筑全生命周期,这要求设计行业必须转变发展方式,积极转型。基于此,云浪生认为,目前,设计行业的数字化转型,必须突破痛点,从信息化走向智能化、从工具化思维走向数据思维、从数据孤岛走向数字孪生。

设计行业是技术密集型行业,但从实践看,其数字化程度并不比其他参与方高。至于原因,云浪生分析认为,从使用工具角度看,传统设计软件易用性不强、设计效率不高,建筑设计如施工图设计中存在大量重复劳动;从建造流程来看,各环节数据割裂、协同不足,设计、施工、运维等环节数据难以打通;从企业层面看,各部门、系统间数据流通不畅,数据碎片化、信息孤岛现象明显,数据要素驱动管理决策的作用难以发挥。

云浪生表示,当前,设计行业企业必须明确数字化转型重点:首先,在工具层,做好业务数字化转型,针对发展痛点、难点,应用更自动化、智能化的设计软件,解决重复劳动、数据割裂、碎片化应用等问题。其次,在项目层,推动多专业、一体化集成应用,突破组织边界,打通全生命周期数据。最后,在企业层,积淀数据,形成生产力。将设计师的设计逻辑结构化,沉淀为算法构成部分,形成数字资产;将企业项目数据沉淀下来,搭建数据仓库,挖掘数据,发挥数据要素驱动作用,推动企业商业模式的创新、运营模式的改变,实现提质增效。


自主创新 数维设计产品特色鲜明

“广联达发布《数字设计白皮书》,向行业传达了‘让设计创意无限传承’的价值主张,‘广联达数维房建设计产品集’‘广联达数维市政设计产品集’等数维设计产品受到大家关注。”云浪生介绍说,相较于传统解决方案,广联达数维设计产品特点鲜明。

平台技术自主,解决“卡脖子”难题。数维设计产品是广联达经过数年潜心研发、在自主知识产权的图形平台基础上打造的,实现了“让中国设计师使用适合自己的设计平台”目标。

“云+端”创新架构,实现构件级协同。云端协同,打破数据交互壁垒,实现数据的高效流转与复用。通过云端协同平台链接数维各个专业应用端,向设计企业提供一站式多专业协同设计解决方案。同源数据云端储存,访问不受时空限制,可实现多人异地实时协同。以构件为基础开展设计工作,以数据资产驱动设计高效集成;构件级设计协作方式,按需过滤目标构件并载入到工具端,在提升协同效率的同时降低工具端性能压力;通过数据实时共享和精准传递,实现多专业设计协调一致,提升项目整体设计效率和质量。

一体化设计,打通全链条数据。产品架构包括面向全行业的数字设计平台,面向房建领域的建筑设计全专业解决方案、面向市政领域的市政设计解决方案,覆盖全生产要素,实现全流程数据打通,让所有的参与方实现基于自主平台的业务价值落地。

平台化建设,打造共生共赢生态。平台具有高度的扩展性,支持施工和造价场景在设计阶段前置化模拟,建立设计全过程、全要素、全参与方的一体化协同工作模式,帮助用户打造全数字化样品交付能力,各参与方还可以根据需求进行二次开发,提升设计效率、增强项目协同、扩展企业业务,赋能设计行业数字化转型升级。

“数维设计产品直击行业应用痛点,符合国内设计师习惯,采用二三维融合设计模式,可靠性强、易用性强、扩展性强。”云浪生表示,“未来,希望能将平台建成更加开放、共生、互赢的无边界资源整合平台,形成价值生态系统,实现协同共生、价值共赢。”


坚持理念 赋能设计行业数字化转型

“让设计创意无限传承。”云浪生说,在数维设计产品研发过程中,这句话,他念兹在兹、须臾不忘。

数维房建设计产品可充分发挥正向设计模型价值,通过模型的复用实现数据传递,打破上下游信息壁垒;设计—算量—施工到全专业协同,通过模型和信息联通全价值链各方角色,避免重复建模、重复劳动,既能提高效率、保证质量,又能让数据发挥价值。

数维市政设计产品是综合考虑市政多专业设计、协同管理以及与造价、施工进行数据对接的综合解决方案,目前已推出数维道路专业设计软件。其目的,是通过市政多专业协同设计平台实现专业间数据流通共享及设计过程协同管理,做到与造价软件的数据互通,将设计成果传递给施工管理软件中,实现全过程应用。

可以说,数维设计产品将“让设计创意无限传承”理念贯彻始终。云浪生解释说,之所以坚持“让设计创意无限传承”,一方面,是勉励自己与研发团队不断打磨好产品,发挥“使能者”作用,致力于构建中国设计互联网平台和生态,为行业提供全专业、全过程、全参与方的高效数字化设计整体解决方案;另一方面,是希望数据驱动的一体化设计解决方案,能真正帮助设计发挥工程建设“龙头”作用,让数字技术助力设计理念体现于一砖一瓦之中。



  • 地址:北京市门头沟区永定镇石龙经济开发区美安路1号IDM智能科技园
  • 邮箱:bcdaorg@163.com
  • 办公室电话:010-63379226                         传真:010-63379226
  • 邮编:102308
  • 版权声明:北京市建筑装饰协会   京ICP备2022005253号-1   Powered by bcda

           

扫一扫关注我们


客服中心
联系方式
010-63379226
- 客服
扫一扫关注公众号