当前位置: 首页  > 新闻公告  > 行业动态  > “装饰工程装配式...

“装饰工程装配式设计施工一体化发展”论坛活动举行

发布时间:2017-08-08 16:07:56 发布者:太阳雨 来源: 浏览次数:369

7月25日,由北京市建筑装饰协会(以下简称:北装协)建筑装饰设计专业委员会主办、中国建筑装饰集团有限公司承办的“装饰工程装配式设计施工一体化发展”论坛活动在中国建筑装饰集团有限公司多功能厅举办。中国建筑装饰协会副秘书长刘原、北装协设计委主任委员韩力炜、中建设计集团总建筑师赵中宇、中建装饰集团设计研究院副总经理刘凌峰以及装饰行业设计师80余人参加了本次活动。论坛活动由中建设计集团办公室主任张睿主持。

在承办方致辞后,活动正式开始。北装协设计委主任委员韩力炜首先发言,简单介绍了本年度历次论坛的主题和举办的情况后说道,装饰工程装配式设计施工一体化对设计师将会产生很大的影响,设计师不能仅限于对目前设计软件的了解,对工业软件也要去学习,设计师未来将会成为设计和施工的主体。

中国建筑装饰协会副秘书长刘原在发言中提到,在装配式建筑领域企业要加强品牌建设,形成占据市场的优势;设计师也要不断学习、深入研究,不断提升自己。

文化生态社会独立学者刘建华做了题为《传统民居的文化解构与当代住宅的装配式重构》的主题演讲。刘建华提出未来,十年是中国装配式建筑体系逐步形成的关键十年。装配式建筑在倡导“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”时,应首先考虑文化,装配式建筑不应该剥离建筑与人的有机关系,因为建筑不仅是人的活动场所,更是人们生活方式的体现。

中建装饰集团设计研究院副总经理刘凌峰通过具体的项目为案例,介绍了中建装饰集团装饰装修装配式技术的应用情况,让大家对目前装配式建筑的应用有了更为直观具体的了解。

 中建设计集团总建筑师赵中宇做了《装配式建筑的设计要点与技术创新》的主题演讲。赵中宇先生首先介绍了建筑工业化的发展现状,提到推行装配式建筑的目标是“ 两提两减 ”,即:提高建筑质量、提高生产效率、减少现场人工、减少资源浪费。随后介绍了中建设计集团在装配式建筑中的探索和实践 ,以及建筑工业化的设计要点和科技创新。

论坛互动中,各位专家针对装配式建筑的现状和发展纷纷发言阐述自己的观点。丽贝亚设计院郭瑞勇院长提到,装配式建筑是需要放到国家层面来解决的问题,需要制定相应的标准。设计师要对最终用户的需求进行分析研究,而且是对大众需求的研究。装配式建筑与个性化是辩证统一的,要先在个性化的基础上分析共性,然后根据共性有针对性地发展个性。赵中宇先生提到,装配式建筑是技术组合,而非创新;与此相关的思想和经济等问题要用相应的方法去思考和解决。