当前位置: 首页  > 新闻公告  > 行业动态  > 北京市建筑装饰行...

北京市建筑装饰行业建筑幕墙课题研究小组启动会议召开

发布时间:2017-08-10 10:33:36 发布者:太阳雨 来源: 浏览次数:681

8月4日,北京市建筑装饰行业建筑幕墙课题研究小组启动会议在中标建设集团股份有限公司召开。参加本次会议的有中国建筑装饰协会(以下简称:中装协)副会长张京跃、幕墙工程分会副秘书长邱建辉、北京市建筑装饰协会(以下简称:北装协)会长李杰峰、秘书长樊淑玲、副会长苏国义,北京中新方建筑科技研究中心主任刘忠伟、北京尚艺伟业幕墙技术服务中心主任魏华、北京德宏幕墙工程技术科研中心主任王德勤和中国新兴建设开发总公司建筑设计院院长蒋旭二以及幕墙及相关企业代表40余人。

北装协会长李杰峰在致辞中提到,建筑幕墙课题研究小组的成立是为了适应建筑装饰领域新的形势、新的发展,同时根据国家标准化相关法律、法规,结合行业实际情况,本着促进行业发展、推进技术创新的指导方针,进一步提高我市技术标准的时效性和先进性,保障我市建筑幕墙安全运行;建立常态化研究行业发展,做好政府助手的长效机制,经过北装协研究决定后成立的。随着北京市建筑装饰行业建筑幕墙课题研究小组的成立以及相关工作的全面开展,当前在我市建筑幕墙领域普遍存在的安全、质量以及施工图审查与工程质量监管欠缺等问题将得到极大程度的改观,我市建筑幕墙领域将在规范、安全、有效、持久的要求下得到快速的发展。

中装协副会长张京跃在发言中提到,行业成熟时必须要有相应的标准,国内企业要想走出去参与国际竞争就要有高标准,北装协积极开展相关标准的制定工作具有重要的意义。

中标建设集团股份有限公司董事长陈晓东对大家的到来表示欢迎,随后提到中标集团除了深耕建筑装饰行业外,正在进行建筑产业链、装配化生产加工领域、金融合作等供应链整合。中标集团将持续秉承着“建筑全领域高效合作伙伴”的价值观,与行业同仁共同推动中国建筑业整体健康快速的发展。

北装协秘书长樊淑玲对成立北京市建筑装饰行业建筑幕墙课题研究小组的相关情况作了详细介绍。经过近六个月的研讨、论证和筹备工作,我们迎来了这次课题研究小组的启动会议。

从课题研究小组由中装协副会长张京跃担任总顾问,中装协幕墙工程分会副秘书长邱建辉担任专家顾问;14家副主任单位都是来自业内百强企业;有四位国内顶级的幕墙专家担任组长、三名骨干企业领导担任副组长,还有十八名专家组成员,阵容非常强大,这极大增强了我们做好这项工作的信心。

从课题小组的工作内容来看,有四个特点:一是符合实际,符合行业需求;二是突出问题导向,指明工作重点是北京幕墙行业有待解决的问题;三是有穿透力;四是有可操作性。工作内容里两项重要工作意义非凡,一是着手填补相关标准的空白,例如《双层幕墙工程技术规范》《建筑幕墙使用维护、维修和清洗技术条例》《既有建筑幕墙安全性评估技术规范》《建筑幕墙安全和环境评审技术条件》。二是筹备建立北京市建筑幕墙施工图及设计文件审核机构。这两项工作无一不是找到现阶段行业发展过程中存在的痛点、难点,而后集中行业之力、行业之智,以重点突破带动全局发展,有力牵动其他工作共同推进。

住建部8月3日发文《工程建设标准体制改革方案(征求意见稿)》指出,要积极培育发展团体和企业标准,实施标准国际化战略,加强与国际、国外标准对接。特别是对发达国家、“一带一路”沿线重点国家、国际标准化组织的技术法规和标准,要加强翻译、跟踪、比对、评估。推动与主要贸易国之间的标准互认,减少和消除技术壁垒。推动中国建造走出去将被纳入课题小组重要工作内容。在当前复杂多变的形势下,我们只有本着勇于担当社会责任、行业责任的精神,用创新的思想来做好行业工作、解决行业问题,才能当好政府的好助手、企业的知心人,我们的工作也必将结出丰硕的果实。最后,秘书长宣布北京市建筑装饰行业建筑幕墙课题研究小组正式成立。

刘忠伟博士在会上对团体标准编制的必要性做了阐述,尤其提到有关既有建筑幕墙的检测、安全鉴定与评估和维护等方面的标准规范仍需完善。建筑幕墙施工图及设计文件审查是我市幕墙工程质量监管的盲点,是建筑幕墙品质保证的重要环节。因此,课题小组拟将筹备建立北京市建筑幕墙施工图及设计文件审核机构列入工作内容。

魏华专家对建立该机构的提案内容和需要讨论的问题做了具体介绍,论证了可行性,提出了机构建立的具体措施。

随后在北装协副会长苏国义主持下,与会专家及企业对相关提案展开了热烈讨论,各位代表踊跃发言,分析角度也各不相同,让整个提案更加充实、完善。

北装协常务副会长张纪时最后做了总结发言,为了适应形势的需要,标准编制工作进度要适当加快。该项工作的顺利开展离不开各企业家的高度重视和大家的集思广益。历史的责任落到了我们的肩上,大家要站在行业发展的高度,挑起重担、负起责任。