当前位置: 首页  > 装饰百科  > 设计指南  > 怎样布置装饰你的...

怎样布置装饰你的卧室,让你睡得更香

发布时间:2015-08-10 18:29:27 发布者:太阳雨 来源: 浏览次数:3158

睡眠障碍的产生与中枢神经过度唤起、交感神经过度兴奋或是与压力导致荷尔蒙大量分泌有关。究其社会原因:生活节奏快、工作压力大、家庭不稳定以及人际关系不和谐……这些都可以使我们处于焦虑不安、苦闷烦恼的状态之中,睡眠障碍也由此产生。那么,我们该如何做睡眠更好呢?

着重改善:睡眠觉醒周期不规则、睡眠浅、半睡半醒。

卧室布置方案1、禅意般的留白

雪洞般的卧室就像是作画时的留白,总会给观者留足遐想的空间。在此,设计师像处理禅意十足的画卷,摆上了床、几案、座椅。寥寥几笔便勾勒出一处静居的所在。这样的空间设计手法很像日本的枯山水,人工创作的自然做派,却发出一种超越天然的美。不难想象,当我们的思想在日复一日间被潜移默化地同化,或许那种空灵的意境也会由此融入我们的梦中。而这样的睡眠正是被权威机构所定义的高品质睡眠。

卧室布置方案2、私密性装饰

在卧室这类私密空间之中,装饰品更是带有私密性与个性的一种点缀。这些装饰有时就像放在枕边的小熊,是可以安抚人心的。假如说客厅里的饰品,总会带出些冠冕堂皇的意味,是场面上不可缺少的华服,那卧室中的这些精巧细致的陈设,就是与睡袍一样可以让我们以裸色面对的东西。在此,无论是墙上的挂画还是摆放在床头柜上的那盏台灯,都该是主人最喜欢的物件,是可以相伴一同进入梦乡的风景。

着重改善:由噪音、空气质量不良等环境因素所导致的失眠,以及停用帮助睡眠的药物后的不安心绪所带来的睡眠问题。

卧室布置方案1、柔软的催眠温度

你相信催眠术吗?其实不用催眠师的诱导词,只要选择好合适的卧具,一样可以帮助你安然入睡。高度符合人体科学的枕头,可以保持合理温度的被子,以及软硬合适的床垫,这些都可以大大提高睡眠的质量。美国睡眠研究中心的临床实验数据显示,室温在18-24℃区间内,被窝内温度在32-34℃,人在睡眠过程中最感舒适,监测到的睡眠质量也最好。所以要选用厚薄适中的被子,一般以3kg为宜,被子过轻,达不到隔热、保暖的效果;被子过重,既压迫胸部,导致肺活量减少,易做噩梦,又易使被窝温度超过35℃,使人体新陈代谢过旺,能量消耗增大,汗液增多,醒后感觉疲劳、困倦,还容易受凉。

在这个案例中,设计师一方面铺设了一个梦幻花园般的室内空间,另一方面,又用床上那柔软的被毯为眠者裹挟起一场场如踏云端般的梦境。绵绵的,让你一觉到天明。

卧室布置方案2、大尺度的舒畅

美式家具的好处之一就是尺度够大。在这间卧室中,设计师为了让眠者拥有充足的睡眠空间,刻意选择了这种款式传统的美式卧床。很显然,这是一款现代版的美式乡村风格设计,设计师删除了床头床尾的烦琐雕花,用简洁洗练的笔调重新定义了这种风格一贯的沉稳与厚重。静谧的环境是保证良好睡眠的前提,在保健医生的建议下,地面设计采用了双色拼花的原木地板,这样的安排不仅协调了空间的视觉效果,也降低了步履走所产生的分贝。

着重改善:嗜睡(包括创伤后的过度睡眠、持续性的过度睡眠等)。

卧室布置方案1、奢华的力量

为什么总会沉睡不醒?来,看看这间卧室。显然这是一间面积超大的房间,高高的屋顶,贴满了壁纸的墙壁,精巧的室内陈设,这一切都透出一派浓郁的奢华气息。

当然,让人侧目的还有房间中央的那张幔帐低垂的四柱床。它该是这里的主角。设计的主旨很明显,就是要给人一种震撼的视觉效果。这个房间无处不散发着欣喜、华美的格调,而与此同时,勃勃的生机也便蕴含在这里的每一处细节之中了。是啊,让人感觉振奋的细节都在了,远离嗜睡的日子还会远吗?

卧室布置方案2、斜开窗+消失的幔帐+鸟鸣

在这间房间中,即使是躺在床上也可以眺望到天边的山脉。卧室有整整一面墙的落地窗户,辽阔的视野,仿佛置身山巅的感受,让精神顷刻间就可以为之一振。窗户不是密闭的,可以成斜角打开,让清爽的空气不断地在房间中循环流动。所有的安排都是为了让眠者尽快从睡梦中醒来,摆嗜睡的状态。设计师没有为房间中的四柱床悬挂幔帐,目的是为了保持通透的视线,将昏昏欲睡的气氛从这里彻底铲除。

不过,不要急,还要等另一个角色出场,才好唤醒沉睡的眠者……清晨,当清脆的鸟鸣伴着晨曦一声声响起,一切的准备才刚刚就绪,好了,就让这婉转的莺啼去轻叩梦的大门吧,苏醒的时刻已悄然来临。

着重改善:压力大、焦虑所引发的失眠,而且常伴多梦、易觉醒等症候。

卧室布置方案1、冷调中的清明

很多人用理性归纳男性的思维模式。可当夜晚来临,他们中又有几个可以依然理性地处理自己的睡眠过程,将它们一如所愿地掌控在自己的规划中?为了避免睡眠障碍的产生,设计师喜欢用色彩来协调男性卧室的氛围。冷调是这类空间中常用的颜色。在这里,设计师选用了水蓝色的壁纸,这样的颜色在顺贴了男性骨子里的思维逻辑之后,也将其心绪引领进一种清明的境地。

卧室布置方案2、传统的回归

放松,再放松。这是设计师对这个空间的设计规划。一张亮的架床在午后光线的映衬下,尤显温馨。这种温馨似乎是跨越了二十年的时空,融入到这个场景之中的。床架与其一侧的落地灯都是黑色烤漆的,这种传统工艺不仅延续了传统的风格,也使得倚靠在床上的人陷入到一种悠然的思维模式之中,于是那些刚刚还在烦扰心绪的事件开始逐渐淡去,而在越来越柔和的光线中,我们的心情也开始如池水般清澈宁静。小憩一会儿吧,或者就在这里酣睡一夜,想必连梦境都会美得让人不愿醒来。

着重改善:入睡困难,以及频繁颠倒时差或加班所致的睡眠问题

卧室布置方案1、让阅读成为入眠的前奏

如何避光是设计带有转角窗卧室首先要解决的问题。而厚重的窗帘不仅阻挡了光线的进入,也屏蔽了新鲜的空气。为了解决这个问题,设计师在窗边辟出了一个小型的阅读区域,这个区域离卧床不远,尤其适合有夜读习惯的人。面朝书桌的窗子经常是一天到晚都开着的,一方面,侧光的引入丝毫不会对眠者产生影响,另外,不断涌入的新鲜空气也保证了室内健康的睡眠环境。

卧室布置方案2、个性化“诱导”

生如夏花般绚烂,设计师在这里要传递给居住者的是一种生命的气息。

在这个案例中,设计师有意打造了一种粗糙的空间肌理,然后又摆放进原木的架床,传统式样的角柜……而这一切的设计都只是一种铺垫,观者在环顾四周之后,无一不把目光停留在那些美丽的花朵之上,因为设计师相信这些铺满床面的花朵不只印在柔软的织物上,还将印在眠者的睡梦之中。无疑,这样的安排容纳了不少诱导的成分,不过这些诱导成分的添加一定要根据居住者个人的性格与喜好,因为要创造良好的睡眠环境, “量体裁衣”是必不可少的。

着重改善:情感性睡眠障碍,兴奋性失眠(包括考前精神紧张所引发的失眠)。

卧室布置方案1、以“安乐”为主题

女人就是女人,什么也改变不了她们骨子里对浪漫的迷恋。而很多时候,社会上发生的种种又将她们磨炼得仿佛个个都成了超女、蛮女,或许只有回到自己的闺房才能稍作喘息,可是就像诗词中描绘的“好梦留人睡”的时候也终于不见了踪影。但是,别着急,或许只是调整下卧室的陈设,就能又让她们一觉到天亮,告别失眠的困惑。坠地床罩、软绵绵的地毯、水晶吊灯、低垂的窗幔……用这些物件装饰的安乐窝会顷刻间让她们回归自己的本性。

卧室布置方案2、和谐的减法

看似极简的做派该是日式风格的一项显著特征。在这个案例中,向上折起的坡屋顶一扫普通日宅的低矮,为卧室带来了更多新鲜空气与想象空间。在此,设计师删除了不必要的细节,留下的件件陈设都是这个场景中不可或缺的元素。这种和谐对于失眠者有着异乎寻常的疗效。因为,这样的格局暗示着一种来自心灵的沉静,或许在睡前你还可以抚琴一曲,让同样简洁清爽的旋律,在应和空间的同时,成为引导你进入梦境的前奏。