当前位置: 首页  > 装饰百科  > 设计指南  > 窗帘---家居风水中...

窗帘---家居风水中不可忽视的主角

发布时间:2015-08-10 18:24:36 发布者:最高管理员 来源: 浏览次数:3101

1.若窗外正对玻璃幕墙大厦,玻璃幕墙会将阳光等反射入屋,形成“光煞”,使人情绪不稳,精神易有问题,可装置纱帘,并落帘至日落,因为日落后玻璃幕墙大厦只作为一面镜,没有煞气;假如窗外有霓虹光管,就要日夜都落帘。窗户若对正医院或尖锐的屋角、不洁之物等,而且相距甚近,便应在窗户上安装木质百叶窗,防止煞气进入,并且尽量以少打开为宜。

2.窗帘 过于厚重会减少家人的团聚,华丽的图案会有罕见访客的现象,简单朴素或是花纹图案是家居 窗饰的最佳选择。

3.偏暗的朝北房间,适用中性偏冷色调,情调优雅;采光较好的朝阳房间,则选挂粟红色或黄色窗帘,以便将强光调节成纤柔的散光,协调阴阳。

4.窗帘尽可能不要用粉红色,会使人产生脑神经衰弱、慌恐、不安、易发脾气,而吵架之事必然常常发生。

5.窗帘与地面要尽量避免红与绿、青与橙、红与蓝、黄与紫的颜色搭配,以免产生不好的心理感觉。

6.窗帘与墙面、家具要尽量避免相似色调,如墙是偏黄色调,而窗帘也采用米黄、杏黄,看似和谐,其实在如此配色的居室待久了,心理上难免会感到“晕”;又如淡湖色的墙面,采用中绿色的窗帘,虽色彩统一,但给人的感觉偏冷。

7.落地的长帘可营造一种恬静而温暖的气氛;但是在较小的房间,小窗户往往会减低阳光的照射,因此选择容易让大量的光线透过的百叶窗为宜。

8.在较大的房间,最好使用布窗帘;布窗帘有助于睡眠和阻挡外界的不良影响;如果背向窗而坐或头向窗而睡,都要会令人神经紧张,难以松弛,但如果窗户上悬挂厚实的布窗帘,可减少不利影响。

9.餐厅适合白色窗帘,避免灰、芥茉黄、紫或青绿色,因为会叫人倒胃口。如果你正在节食,可采用蓝色、绿色或灰色。