当前位置: 首页  > 装饰百科  > 家装故事  > 猫爸猫妈的幸福 记...

猫爸猫妈的幸福 记录我四室一厅的中式桃花源

发布时间:2015-08-10 19:01:37 发布者:太阳雨 来源:齐家网 浏览次数:3050

去年12月18号装修公司入住,今年5月份进家具,9月入住,迄今两个多月。我和lg早有分工,他主要负责买房,我主要负责装修。现在终于所有都完工了,效果基本满意。这不仅仅是一个房子,也是我们真正的“家”,是我们四个——我、lg、猫咪当当、猫咪花花——将来是我们六个——再加上未来的两个娃——的家。所谓“家”,我想再没有比这个故事诠释得更好:苏东坡的一个朋友被贬岭南,一位歌伎追随而去,几年后苏见到该女子,见其面貌精神竟尤胜往年,奇之,问她:岭南风土,应是不好?歌伎答曰,此心安处,便是吾乡。一直以来,最喜欢的古文就是《桃花源记》,这里,我用心了一年的小家,便是我们的桃花源。9月下旬,我们和两个猫咪宝贝当当和花花一起搬进了新家,发点照片,寥做人生第一次装修的纪念。先贴户型图,四室一厅一厨两卫。

\

大门进来先是玄关,很窄,只有1.2*2.1米,这里必须塞进一个鞋柜。因为鞋柜的进深会非常小,所以毫不犹豫选择了定制。这个鞋柜全部是我自己设计,商家的设计师根据我的设计出图,当时几易其稿,可是使用下来,虽然基本达到预期,但仍有一些教训,后面帖子再说吧。原本想用纯白的底色,这样配上古铜拉手才好看,可是商家可选的颜色里没有纯白,只好凑合用淡黄色。鞋柜的拉手是我tb的,一直收藏的店铺,非常喜欢。

\

凑巧的是,后来偶然发现一款瓷砖,拼出来居然与拉手的祥云图案完全一致,于是就有了现在这个玄关瓷砖。
换鞋凳旁边的字是老爸写的。《桃花源记》里说,“便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”玄关去了鞋柜,就只有90cm的过道,正是“初极狭,才通人”,复行数步,便至客厅,亦有“豁然开朗”之感,那么进门换鞋之处,自然是“舍船处”啦!:)

\

再进来是客厅,因为客餐厅一体,且主要采光源是客厅阳台,所以为了区隔两个空间又不挡采光,就只用藤花架和藤吊灯做了软隔,希望能有“隔而不断”的效果。

电视左边的“将进酒”是老爸给我的,说起来还有一段典故。老爸的字一直很好,他高中时班里一个好哥们字很一般,这哥们以我老爸的字为榜样,奋发图强几十年练字不辍,即使在他们被文革阻断求学路之后也一直在家里练。四、五十岁时,这哥们已然成为省内小有名气的书法家,把我爸的字远远甩在后面了。前年老爸高中同学聚会,那个老哥们拿出两幅字,说已经写好很多年了,就等着有一天送给我爸,感谢他当年对自己的鼓励,两人二毛生鬓角,说起当年,各自感慨。一幅《金刚经》老爸自己留下,这幅《将进酒》老爸送给了我。

\

客厅阳台很小,还是半截窗,却承担着整个客餐厅采光的重任,所以不敢养高个子植物,只在猫厕所上盆盆罐罐搭了个立体小花园。

主卧阳台,趁着下午的阳光坐在吊箩里看看书晃悠晃悠,惬意得让人有罪恶感,所谓“偷得浮生半日闲”就是这样吧?

\

主卧阳台比客厅阳台大,种的植物也多一些,没啥名贵品种,寻常花草,老公天天侍弄,自得其乐。拜过分给力的暖气所赐,11月下旬,喇叭花还在开花~

\

\

次卧是全藤,因为俺娘一直喜欢藤家具,当年条件所限没法买,次卧原就是为他们时不时过来准备的,所以干脆一藤到底。

\

次卧的装饰主题之所以选择梅,是源自李清照的孤雁儿·藤床纸帐朝眠起。一块上百年的老门板上面寥寥几笔梅花,就给次卧点了题。床品和床头墙壁纸都是梅花图案,那个壁纸从不同的角度看,颜色会发生变化,很有趣。在衣柜旁边的墙上,我装了两块猫踏板,方便它们上衣柜顶,那里有一个它们的小窝。花花弹跳力非常棒,可以直接从梳妆台跳上去,可是当当因为有折耳基因,从小弹跳力非常差,身体素质也不好,它眼馋却跳不上去,那个小眼神真是……所以这个踏板基本上就是给当当装的。

\

儿童房里目前只有当当猫和花花猫这俩儿童,老三正在努力制造中,是我亲生的……除了沙发床是新买的,别的都是从旧家带过来的,将来根据需要随时取舍。爸爸是“松”,所以娃小名将是“松子”,为了取个好意头,我专门找了一个胖乎乎的大松子装在门框上面,希望松子小盆友听见呼唤快快来到。儿童房是所有房间光线最好的地方,给老大老二种的猫草也摆在这个窗台上,俩个小家伙每天跳上去歪着小脑袋啃草,样子好玩极了。地毯是这个月才铺上的,也是一见倾心而买下,其实论图样应该铺在次卧,但是谁让儿童房阳光好呢,我小时候最喜欢打地铺啦!

厨房。正好10p,长条形,其实里面那部分原本是厨房阳台,两边各有一个垛子,我喜欢烹饪,想要一个看起来敞亮的大厨房,于是就给弄成了一体的。里面靠窗的U形部分是烹饪区,水槽和灶台相对,中间的操作台,做饭时不用走步只需转身就可以兼顾清洗、烧菜和切菜,使用下来非常方便。其实做饭还是挺累的,年复一年日复一日地做,难免枯燥,我不希望烹饪这个爱好数年之后沦为纯粹的生活负累,反正地方够大,我就没打满橱柜,而是放了一个吧台。

\

厨房朝东,早晨阳光很好,可以在吧台就着晨光吃早饭;炖汤或煮粥时,可以坐在吧台上一边看着火一边上网或者看书;我在灶前忙活时,猫爹就坐在吧台上跟我聊天或者偶尔搭把手;来了朋友,我可以一边做饭一边和吧台的朋友聊天。此外,吧台本身也是一个装饰,让厨房不再意味着纯劳作,而变成一个很“小资”的地方。

厨房的小物件都是我多年各处淘来的,有些已经囤了很多年。作为外貌协会会员,我希望视线落在任何地方,都能看到漂亮的小风景。烟机上也不寂寞,炒菜时稍一抬头,就能看见烟机顶上的那溜小猫和绿萝。
小木架上的明信片是一对喜欢到处旅游的师弟师妹在当地手绘寄给我的:)

\

主卫不在主卧,而是在卧室区。不大,干湿分离。层高低,还要走新风管,湿区又小,普通卧式热水器装哪个角落都会打头,所以就把原计划的“一”字形淋浴房改成“L”形,省下空间装立式热水器,热水器下面的空间正好塞个内衣洗衣机。淋浴房商家设计师又建议把门改为弧形,安全还省地方。

镜柜储物很不错,所有护肤品、护发品、牙具、发饰乱七八糟全塞进去了。洗手盆其实我更喜欢台上盆,可以古色古香,但不好打理,台面容易溅水,所以最终实用为上,选择了台下盆。双盆可以我和lg两个人一起洗漱,洗衣服也方便。下面的柜子大肚能容,各种洗涤粉啦液啦毛巾啦各种尺寸的大小盆啦待洗的脏衣服啦全塞进去。经常在网图看见那种细脚伶仃的柱形洗手盆,我简直不能忍,一点储物空间都木有,居家过日子,你让主妇们怎么收纳那些不好见人的洗涤用品嘛!

\

本着苍蝇肉也是肉的精神,湿区门上方做了个小吊柜,库存的卫生纸和女性用品正好收纳在那里。干区的非承重墙掏了个六角窗,一是可以实现中式园林设计中的“借景”,人站干区,可以一直看到主卧阳台和儿童房全景,人站过道,正好看见金色竹子造型相框里的水乡图,无论视线方向如何,六角窗都正好形成一个天然相框;二是增加原本暗卫的采光,白天可以不用开灯了;三是可以放点小物作为装饰,怕喵星人把花瓶推掉,猫爹用蓝丁胶把小花盆和小石头都固定住了。

当初掏这个六角窗我还颇费踌躇,因为干区是我梳洗之处,觉得这正好应了东坡的“小轩窗,正梳妆”。其实次卧的“藤床纸帐朝眠起”和书房的“赌书销得泼茶香”也都是悼亡之作,前者是李清照悼丈夫的,后者是纳兰悼妻子的,加上东坡的江城子,正好三首悼亡词,又不是打麻将,三缺一呢,兆头实在不好。lg倒是不在乎,说,全看人怎么解罢了,你说是“小轩窗,正梳妆”,我却说是“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,又怎样呢?我想想也对,就最终还是掏了它。