当前位置: 首页  > 装饰设计  > 设计者说  > 场所精神的具现

场所精神的具现

作者:汪晓霞 发布时间:2014-05-24 14:38:40 浏览次数:5684

        ------北川羌族自治县抗震纪念园城市规划展览馆环境设计思考

汪晓霞        环境艺术设计师    高级工程师    清华大学建筑设计研究有限公司
摘要:场所精神和空间意义的表达是环境设计的理论原点。论文依据北川场所精神的特质,提出北川抗震纪念园展览馆项目整体设计思想,强调设计应营造感人的室内外整体感,创造历史场所感与人的互动,同时注重传统记忆的再现。
关键词:场所精神,北川羌族抗震纪念园,城市规划展览馆,室内设计

 

 

一、理论思考及项目背景
        从建筑学理论和实践的核心问题来看,无论是城市规划、建筑设计还是室内设计,都经历了生存----权力----生产力进步----地域文化----新技术----全球化这一历程。建筑及室内空间的“意义”是反映或者还原一种真实,一种对人从物质到精神需求给予满足的真实。工业化革命和信息时代的到来,使得技术至上和实用主义的思想统治着建筑人居环境的创作。建筑师的设计和室内设计师所关注的“意义”越来越模糊,以至于许多建筑师都放弃了对“意义”的追求。
        但我们必须清楚,对生活情境意义的追求是人类的基本需要。挪威城市建筑学家诺伯舒茨(C.Norberg Schulz)在他20世纪70年代所撰写的专著《场所精神--走向建筑现象学》 明确提出了“场所精神”这一理论。在该书的前言中他明确指出:“……建筑表达了提供人们活动场所的意义,探讨人在场所中的知觉和意义,……人在环境中获得认同,体验到所处环境的意义。……建筑就是要将‘场所精神’可视化,建筑师的任务就是创造人类栖居有意义的场所” 。室内设计师则是要在建筑空间的基础上使这一场所精神更加具体地表达。
        所以建筑场所精神的追求和室内空间意义感的表达,就成为了本设计的理论原发点。
       北川羌族自治县抗震纪念园位于北川新县城中部,由静思园、英雄园和幸福园三部分组成,城市规划展览馆坐落于幸福园西北侧,建筑占地约2000 平方米,是幸福园的主题建筑,是陈列展览、纪录传播北川人民抗震救灾、重建家园乐观精神的重要载体,同时也是市民交流、沟通、休闲的场所。(详见图1-1a、b,规划总平面图,图1-2,项目总平面图 )(资料来源:清华大学建筑设计研究院有限公司北川工程项目组)

 

                

     图1-1a、b,规划总平面图                                               图1-2,项目总平面图

    北川城市规划展览馆为两层,高度为13.6米,建筑面积为2221.7平方米。对外功能区包括主展厅(沙盘展厅)、主题展厅、展廊、临时展厅、多媒体放映、纪念品售卖、贵宾接待及卫生间。对内部分为办公区和后勤用房。办公区包含馆长室及配套用房。后勤区包含设备用房、值班和藏品库房等。室外停车位4辆(见图1-3,首层及地下一层建筑平面图)。根据园区的整体要求,建筑物应尽量压低高度,使建筑成为园区的有机整体的一部分,与广场、纪念墙、水池和雕塑融为一个整体。

图1-2,项目总平面图

图1-3,首层平面图

图1-3,地下一层平面图 (详细图纸见附录)

二、场所精神的具现
        文化是人居社会意识形态层面的精神集合,是城市与社会发展的原动力。而对于北川新城而言,以羌族文化与抗震文化为主要组成部分的多元文化的继承、挖掘与再现,是保存城市记忆,开创城市特色与文化产业的基础,是形成文化凝聚力、文化归属感与文化认同感的首要条件。新北川首先的文化属性是与北川老县城相连的生命脉络与城市记忆。
        白石是羌族人的守护神,在史诗《羌戈大战》中,羌族人在神的帮助下,用白石变成大雪山,阻隔了敌人。
        方案中的纪念展览馆建筑取白石、雪山之意,镇守着北川新城的吉祥与安宁,建筑以富有雕塑感的“吉祥白石”造型设计呼应并共同形成抗震纪念园的主题,寓意着“神圣”、“庇护”与“吉祥”,使纪念园的主题得以强化和升华。建筑单体以雕塑的形态融入整体景观设计,场所空间的象征性以及传达的精神意义在此展现,体现出非凡大器的风格与艺术感染力,给人以场所精神的共鸣。(见图2-1ac,效果图及实景照片)

图2-1a,效果图

图2-1b,主入口实景照片

图2-1c,屋顶广场实景照片

建筑主体以幸福园广场的延伸,形成地景平台;主展厅体量简洁纯净,抽象为“白石”的意象,以含蓄现代的手法表现传统羌族文化,暗喻“神圣”、“庇护”、“吉祥”,为新北川祈福;开敞的景观平台与广场绿地相结合,提供亲切、和谐的城市公共生活空间,表达对未来幸福生活的希望,是场所精神象征意义的表达。
        展览馆建筑单体的布局力求在纪念园整体设计中求得均衡,因此在地段内采用非对称布局,面向园区中心及水面方向进行适当退让,留出广场人群活动的余地。建筑上人倾斜屋面坡度适宜,有利于人群停留活动。结合铺装,斜坡屋面种植了乔木,并设置了“之”字形休息座椅;这些不断升起的和水平的场地形成了露天表演场,提供了人性化的市民休闲场所,与幸福园共同形成丰富的城市生活广场,是项目场所特性的需求,也是新北川羌族人民城市生活行为特性承载的平台。(见图2-1d,城市规划展览馆远眺实景照片)

图2-1d,城市规划展览馆远眺实景照片

建筑单体主要使用当地材料,外部以青石、白石为主,以地方特点的材料搭配实现建筑设计的意图;室内使用石材和木材,将建筑外环境延续至室内,在满足使用功能的同时又给人以生活情境的联想,营造出亲切熟悉的场所特征。
        三、场所精神的环境设计延伸
        室内室外整体化设计原则
室内设计的空间场所感的营造不是孤立的,室内空间作为整体项目的一个不可分割组成部分,不仅是场所感延续的空间序列,更是场所精神营造和体现的高潮。
        本设计采取室外空间自然引入室内的手法,形成以展陈流线为引导的空间导向。不仅在空间上形成依参观人流动线的流通空间,而且在装饰材料上也将室外墙体的石材引入室内主墙面。
        这种空间和材质室内外贯通的设计手法,将场所的记忆和象征一并贯穿整体,使建筑设计与室内设计融为一体,结合展陈流线更进一步形成了老北川与新北川的城市空间的整体记忆。(见图3-1a-e,室内设计空间意象表达及局部大样详图)

图3-1a、b,室内设计空间意象表达

图3-1c、d,室内设计局部大样详图

图3-1e,室内设计空间意象表达及局部大样详图

以环境行为模式引导展陈流线设计的原则空间的意义,特别是室内空间的意义往往通过空间的象征性去表达。结合外部高耸的白
石主体,展览馆主展厅内部也同样展现出崇高的精神境界。18.4米高的室内主展厅,以呼应外部白石造型的多边形室内空间特征,隐喻北川民居依山就势曲折多变的室内空间特征。主展厅沙盘设于半地下,从入口步入主厅,居高俯瞰全貌,以此营造老北川居民依山而居,开阔视野的空间体验,室内设计的场所精神在此进一步彰显。(见图3-2,剖面图)

图3-2,剖面图

参观者经过门厅、序厅、站在上层挑廊俯瞰展厅全貌,并沿侧墙特殊设计的具有北川传统意味的木质栈道,沿片石展墙缓缓向下接近
主展厅底部,在观展的同时再现沿山路攀缘曲折的场所体验,引起参观者巨大的内心共鸣。栈道和片石墙的空间构成,烘托了强烈的场所感。 (见图3-3,室内效果图)

图3-3,室内效果图

北川特色意象的表达
        与室外白石神圣的意象相吻合,呼应白石整体造型的内部高耸空间,形成一种崇高的意象表达,室内室外虚实互补。主展厅的多面体顶棚,丰富了室内空间,同时结合北川羌寨民居特有的顶棚木构手法,营造出既有传统联想又有现代主义立体构成韵味的室内空间感受。高大的空间还可以悬挂巨幅展品。
        展墙分为普通亚光浅灰色海基布涂料展墙、片石展墙及多媒体展墙。亚光浅灰色海基布涂料展墙,仅为背景用以展示图片,片石墙通过壁龛等手法展示实物、雕塑、立体文字等,与当地传统的片石共同构成历史记忆的片段。虚与实、光洁与粗糙质感的对比,更加加强了室内展陈空间的厚重感。(详见附录图纸及白皮书)


四、关于纪念性展陈空间设计的思考
        随着人类社会的发展与进步,关注人这一本源的思想已经越来越为世界所公认。建筑无论是室外还是室内空间,无论它是在乡村还是城市,它都应具有使用和象征两个层面的意义。营造感人的室内外整体感的建筑展陈空间,以场所精神为基本原则而非简单的展品布置;营造历史场所感以及与参观者的互动,将参观者融入其中;通过截取传统空间、建筑、街道、景观的片段的手法以及运用传统材料,再现历史传统的记忆。当我们因社会的物质发达已经能够毫不费力地实现建筑的空间功能时,建筑及其所属的环境空间的精神的意义就显得愈发的重要了。这既是本设计自始至终不懈追求的,更是人居环境营建和创造得以有生命力和感人的本源。

参考文献
[1] Christian Norberg-Schulz.Genius Loci:towards a phenomenology of architecture.NewYork:Rizzoli,1988.5-6
[2] Wolfgang.F.E.Preiser(University of New Mexico),Harvey Z.Rabinowitz (University of Wisconsin-Milwaukee),Edward T. White(Florida A & MUniversity), Post-occupancy evaluation. New York: VanNostrand Reinhold Company, 1988
[3] 彭一刚,建筑空间组合论(第二版),北京:中国建筑工业出版社,1998。
[4] [美] 克莱尔·库铂·马库斯、卡罗琳·弗郎西斯著, 人性场所——城市开放设计导则 , 北京:中国建筑工业出版社,1999。
[5] 北川羌族自治县抗震纪念园城市规划展览馆设计文件,清华大学建筑设计研究院有限公司,北川工程项目组。