当前位置: 行业动态> 协会动态

北京市建筑装饰企业积极实践创新驱动差异化发展策略 向装饰2.0时代迈进 ——北装协会员调研工作深入推进

发布时间:2018-05-03 10:51:19 发布者:王永先 来源:本站原创 浏览次数:

继“北京市建筑装饰协会六届二次会员代表大会暨创新驱动下的差异化发展企业家论坛”成功举办之后,北装协会员调研工作继续深入推进。近期又调研了我市五家代表性会员企业,就新时代企业转型升级创新发展与实践进行研讨总结。

【走进建元装饰】3月23日,北京市建筑装饰协会(以下简称北装协)进行系列调研活动。参加这次活动的有:北装协秘书长樊淑玲、副会长高建、社会化职称评审办公室副主任孙戌翯,建元装饰股份有限公司(以下简称建元)总裁苏建松,亚太星光设计联盟(以下简称星光联盟)秘书长兼理事长伊星妍。

2016年建元开始转型,目前建元是一家大型综合性投资控股型企业,旗下设有设计文创产业、智慧建设、金融投资板块以及全生产链产业。通过多年的布局和发展,作为主业的室内装饰和幕墙业务多年屹立于行业装饰百强、幕墙三十强行列,同时紧跟国家形势,在EPC项目、健康科技、城市更新及装配式建筑领域颇有建树。

星光联盟汇聚了亚太酒店设计研修班顶级设计大师及全国优秀设计团队,整合了行业全产业综合服务商最优资源,致力于打造中国全设计、全产业精英平台,引领全球多样化、个性化的原创设计服务,提升中国设计产业在全球产业链的地位及竞争力。

协会领导在听取介绍后,了解到企业现状与新的动态。目前很多企业都处在转型期,建元敢于打破自我,在创新驱动下做到不盲目、有目标地发展,打造企业品牌形象,在细分行业中也取得了不错的成绩,如星空联盟即是全新的商业发展模式。

樊淑玲秘书长还着重从几方面对协会目前的工作做了具体介绍。一是政府委托工作,如:社会化职称评审、评优评奖、既有幕墙后期整治等。二是行业活动,从行业发展的需要和企业的需求出发组织系列活动,如“创品牌、铸精品系列工程观摩活动”,以宣传展示企业品牌,促进工程技术进步为宗旨;再如“创新驱动下的差异化发展企业家论坛”,找出行业中存在问题的共性、特点、痛点,提出课题,发动企业家们共同研讨探索发展新动能;再如北京国际设计周,能够展示我们行业的成就,提升企业品牌,用品牌化的活动来提升企业的内生动力。

两位领导还探讨了加强行业人才建设,建设企业员工信用体系,行业人才库等工作。

【走进远洋装饰】4月20日上午,调研工作组来到远洋装饰工程股份有限公司(以下简称:远洋装饰),远洋装饰总经理万玉岩、人事行政部总经理赵文辉、人事行政部品牌文化经理田鑫参加了本次调研活动。

远洋装饰成立于 1998 年,是远洋集团产品营造事业部成员单位。公司在发展的过程中不断创新,逐渐形成了自己的特色。创新业务——远洋优家、智能化新风净化系统、远洋维修家 APP“远洋优家”住宅项目订制精装增值服务;“技诺”新风净化品牌; 集“家维修”与“家服务”业务于一身的在线装饰服务平台。创新经营管理模式——背包人制度“背包人”制度相对于常规的管理方式更扁平化,能够消除因为体制中存在的层级制度而带来的决策效率低下,带来决策效能的提高。关目前“背包人”认领的项目已经开始能够为企业盈利,为公司带来了最实际的改变。总经理万玉岩最后总结到,企业要发展就要解决发展瓶颈、信息不对称、人才需求等方面的问题,让企业的发展更加适应市场竞争的需要。

樊淑玲秘书长在交谈中介绍了协会近期开展的主要服务工作,从刚刚举办的“创新驱动型的差异化发展战略”企业家论坛开始对建筑装饰行业当前的问题和趋势做了分析,并指出远洋装饰的绿色装修理念是行业发展的大趋势,特别是“远洋优家” 与“背包人”制度等创新经营模式和管理制度是远洋装饰根据新形势和公司自身的发展需要通过实践探索出的新的增长点、发力点,值得我们学习、借鉴。

作为协会的副会长单位,在过去的发展中给予了协会很大的支持,希望在今后能够跟协会一起为行业的发展做出更大的贡献。

【走进春天装饰】下午,一行工作人员来到北京春天建筑装饰工程有限公司,公司总经理张亮、副总经理陶世友、王艳参加了本次调研。张总说到,公司成立于2006年,在十几年的发展中逐渐形成了自己的特色,公司做的最多的是银行网点装修项目,在这个细分市场显示了很强的专业性。公司希望今后能够在人员培训、职称评审和企业间的交流合作等方面得到协会的支持。

樊秘书长在交谈中提到,春天装饰规模虽然不是太大,但很有特色,在长期的工程实践中走出了差异化发展的特色道路,定位准确,竞争力突出,效益良好。目前,很多企业都在瘦身健体,转型升级,春天装饰的发展很好诠释了“差异化发展策略”。协会在开展工作的过程中,也在大力提倡“小协会、大行业”的发展理念。希望春天装饰能够在今后的发展中继续保持这种独特的竞争优势,明天一定会更好。

【走进城建深港】4月24日,北装协会员调研工作组走进北京城建深港建筑装饰工程有限公司(以下简称城建深港),城建深港全体领导班子成员参加了本次交流活动,他们分别是:北京城建道桥建设集团有限公司副总经理王国平、城建深港总经理段天明、常务副总经理赵广华、设计院院长田喆、副总经理刁永强、总经理助理方雪寒、安保部经理孙炳春、北大纵横管理咨询公司副总经理贾晓东等。

城建深港为本次交流活动专门制作了企业介绍宣传片介绍深港的成长和发展历程及长期规划,让一行人员对城建深港有了全面具体的认识。此外,还总结展示了公司多年来积极参与协会及行业各项工作的过程和收获的各项荣誉,体现出公司积极参与行业活动、热心行业工作的高度责任感以及对此次调研工作的重视。

总经理段天明在发言中进一步介绍了城建深港公司基本情况及发展现状,以及公司未来的发展思路与设想。段总提到,公司正全力组织实施公司2018-2022五年发展规划,做好企业内部管理,提高企业综合运营能力;加大技术研发投入,加强技术质量管理,提高企业技术核心竞争力;研发装配式装修及全装修工程,并做好市场推广与维护;借助并共同建设好协会这个行业平台,充分发挥桥梁作用,加强与行业协会的合作与交流,提升企业在行业的知名度。

北京城建道桥建设集团有限公司副总经理王国平在发言中说的,作为分管城建深港的集团领导,切实感受到公司不仅发展快,而且气象好,希望城建深港在集团领导和协会领导的关心下,共同解决高速发展中的问题,让公司的整个发展过程保持高质量。

北大纵横管理咨询集团是城建深港重要的战略合作伙伴,高级副总裁贾晓东在介绍了北大纵横的相关情况后,结合自身实践和总结在会上分享了对建筑装饰行业的部分研究成果。

樊淑玲秘书长在发言中提到,城建深港全体高管团队、集团领导和战略合作伙伴共同出席本次调研工作,表现出企业对行业工作的高度重视。樊秘书长在和与会者交流行业整体情况时,既有经验分享也给出了行业协会对目前行业现状的研判。当前很多企业都在积极探索、实践转型升级之路,城建深港既有符合实际的远期规划,又有可落地实施的短期目标,战略定位准确,发展路径清晰,工作目标务实可行。

协会是会员之家,我们要根据市场和形势的不断变化及时作出调整,创新驱动、差异化发展是企业前行的必由之路。协会要根据行业形势不断研判并结合企业需求,选定课题,工作更有针对性,为会员企业提供创新服务。近期,协会正在根据住建委和社团办要求进行相关脱钩工作,脱钩后协会依然要与时俱进,继续发挥政府与企业之间的桥梁、平台作用,做好双向服务。

随后高建副会长在讲话中说到,协会工作要知识化、年轻化、专业化和服务品牌化,这“四化”是今后协会工作的重要方向。

城建深港常务副总经理赵广华在谈到对协会的要求时指出,希望协会能够更多创造企业之间的交流机会,希望协会领导能够指出企业在发展中的不足之处。公司在产业链布局上还不够全面,目前只涉及到某些局部,还不系统,这些方面也希望能够得到协会的指导。

     

 

段总表示,协会正在推进的“健康+”公益行动,为行业提振信心、带来正能量,城建深港将积极支持并与协会共同推进。随后,双方举行了北装协与城建深港联合举办“北京市建筑装饰行业2018首届篮球大赛”的签约仪式,这是继去年“之江杯”羽毛球比赛后建筑装饰行业的又一项健康盛事。比赛筹备会在5月1日后正式启动。

最后,段天明总经理做了总结发言,企业要讲政治,有担当,积极推动智慧建造、装配式建筑等技术发展,在北京市住建委、行业协会的指导下,积极推进适合企业自己的发展模式,在协会的引领下,团结行业内更多的企业,在实现会员企业的自身发展的同时,促进整个行业的持续、健康发展。